人气博客

买村屋注意事项

如果你希望在挤迫的香港拥有宽大的生活空间,可以考虑买村屋。虽然买村屋的条例甚多,但只要留意以下的事项,便可以成功买到村屋,享受宁静的生活环境!

业权证明

买村屋前,准买家应要求卖方出示政府发出的租契、批约正本或核证副本,以证明他拥有该村屋业权。业主必须为村屋所在地的承租人或新批约的承批人,或为承租人或承批人的业权继承人或承让人,并已按土地注册条例规定,在有关的新界区土地注册处登记业权。

转让限制

除了查看业权证明,准买家也应该清楚了解该村屋的地权。村屋通常位于新界,而新界地权比市区复杂,例如有些地权可以转让,有些则不能。为了避免有屋无地的情况,请向卖方要求翻看建筑牌照的附有条文。



道路使用权

准买家亦需查看村屋的道路使用权。由于乡村内有很多小径小路,而业权是属于私人业权,准买家可能需要付数百元至数千元的路费。买村屋前,请问代理或卖方如何解决这问题。

僭建物

除了查看花园及天台使用权,准买家也应该检查村屋有否僭建物。僭建物指违例建筑工程,如果有的话,准买家应该拍照申报或要求卖方清拆僭建物才购买村屋。

按揭

申请按揭时,准买家应该去专门经营村屋按揭的银行,如永亨银行、大新银行及富邦银行。一般而言,大型村屋只可获得银行七成按揭贷款,所以准买家入市前需要储大笔的首期。