品味生活

Grovens Living持续追求型格生活空间

Grovens Living持续追求型格生活空间Grovens Living持续追求型格生活空间

英国土生土长的设计师Jo Gray於十年前在香港开办其设计工作室,设计理念尤其专注於集简洁线条及别致功能於一身。

您拥有在时装界工作的背景,您认为这两个行业有没有协调性存在?
时装及室内设计是完全相关的 - 看看Diane von Furstenberg及伦敦的Claridge,或是A r m a n i 、V e r s a c e 、R a l p hLauren及Ferragamo等等. . . , 全部都有参与酒店、家品及织物的设计工作,这两个设计领域都是利用感官出发的。当中的的审美和技能转移绝不是很大的飞跃,而这也是我个人的强项。我的合夥人Jeff Oven作为一名工程师,他能清楚理解室内设计中的技术和建筑结构的复杂性,这都是令Grovens Living团队更为强大的原因。

您认为香港有什麽主要的东西是尚未开发的?
我相信香港是应该实施保留旧日的建筑物。往往发展商购买大幅土地的时候网罗了仍可保留的旧式建筑物,建议香港应参考欧洲及美国等地,学习他们如何保存历史文化建筑,使之变为更美丽,甚至於比一幢全玻璃幕墙的摩天大厦更为漂亮。

如果您能在立法内,您会通过一个什麽「法例」?
规定於600平方尺的住所内只能最多拥有一个房间。香港单位往往有太多的墙壁,房间也非常拥挤,几乎是完全无法使用。另外则应废除住宅的实用及建筑面积,并以「真正」的住所楼面空间的面积数字取代,以遏止误导及卑劣的销售手法。

您对发展商或设计师偶尔对项目的忽视有什麽想法?
这是很讽刺的,最终被忽视的始终是客户。一些设计师喜爱将自己的审美眼光投效於工作上,但却往往没有聆听及关注客户的需要。一些发展商创造了梦幻般的住宅大厦,但也有那些旨在赚取利润而兴建最多数量的单位,导致屋内出现严重的间隔问题。我曾看到一个厨房因为本身的设计问题,所以其内置雪柜的门只有10寸,这可说是如斯的疯狂!

您最希望参与的项目是什麽?
我希望我们可以为客户提供一流的服务及住宅,令他们享受留在家中的时间。另一方面,也希望可参与保育项目,尤其是把旧型的商业大厦转化为令人振奋的新生活空间。或是创建一所美丽的精品酒店,或是拥有一所位於唐楼的家。