品味生活

独立屋的风水观

香港虽説高楼大厦林立,但毕竟也有不少乡村丁屋、或个别建筑的别墅,我们暂且以独立屋称呼之。在风水学理上,大厦建筑或独立屋,均同为阳宅,而判断吉凶之法,也是源出一脉,但在实际的运用上,也是有点分别。

大厦居高临下,纵使气从地起,但因为楼层较高,所以道路的吉凶影响也会相对较低,特别是现今摩天大厦般高的住宅,对附近道路形态,根本不能看清,所以构不成好坏的説法,相反远观的峦头,更有生克效应。还有不少大型屋苑设计,大厦与大厦之间,是靠庭苑的行人路连贯,而停车埸则直逹大厦大堂,所以从寓所往外看,是见不着任何车路,因此不受路煞的影响。

在独立屋方面,因为个别门口出入,还有车辆直接驶进门前,所以道路的好坏,则会对居所构成直接影响。还有地形的吉凶和屋型设计,对住户也会有所克应,上述数点是在堪舆角度上,大厦单位和独立屋的明显区别。



独立屋的住户要提防受以下路煞的影响:

忌路冲
独立屋的所在位置,不宜受道路直冲,一般常见于十字路口或丁字路上。在风水口诀上,有云:「一条直路一条枪(中国式樱枪)」,所以面对直路者,犹如因枪受伤,引伸下去,居住者容易犯上血光之灾、手术及意外等事。权宜之计,可以在宅前方,种植树木和筑起围墙,借此挡煞。

避开帘刀位
在道路的转角位置上,便是帘刀位。在农耤工作上,帘刀是用以收割。因此居住帘刀位,也是容易受伤,和常无故失财,难于聚财,因为被人收割。化解方法如上,也是需要借靠树木和围墙挡煞。

最忌剪刀位
一般常见于两路的交汇位置,两条道路形如剪刀一样,居中的物业,便受到剪刀裁剪,这款形煞属于较为严重的一种。如果两路的交汇点,为45度或以下,才会构成剪刀煞,否则不足形成剪刀煞。化解方法,除了树木和围墙外,在最前方需要多加大型石块。这是形煞的喝象化解法,因为剪刀能裁剪树木,但不能删剪石块,所以石块才能挡下此煞。在风水名词上,称此石为「泰山石敢当」。

刊登日期: 2014年10月03日