品味生活

我们的足球场

前几天约朋友放工踢波,由于大家在港岛区工作,自不然相约到港岛区球场。朋友拣了上环的佐治六世公园球场,主要为了避开那些长期多人聚集的场地,如铜锣湾维园及湾仔修顿球场。由中环坐的士到达佐治六世公园球场,只需10分钟左右。热了身,便跟在场另一支球队较量一番。

踢惯「街场」的人都知道,如有超过两支球队在场,那就由最先来到的两队对垒,以第一个入球来决定胜负,赢的一队留下,输的一队出场,再由第三队球队挑战胜方。这种「跟队」的制度,容许在场球队共用场地,以胜负决定去留,胜者为王,败者亦只怪自己技不如人,就算输也输得心服口服。落场球队踢得开心,观战球队亦看得开心,这是街场足球文化的可贵之处。

可是近几年,预约球场的人数大幅增加,每每到场后不久才知道球场已被预约,同样的情况也发生在我们身上。踢了还不够半小时,有人便拿出场纸,表明他们已预约场地。我们只好狼狈地离开,转去另一场地。意犹未尽的我们,先后到过附近三个球场,同样被其他人预约了。上环的道路不好走,单是寻觅球场已用了近半小时,最终仍是无功而回。原本打算开开心心做点运动,享受一下踢球的乐趣,想不到遭到重重挫折,真是无奈!



其实预约球场并无不妥,但不知是否现今社会炒风四起,令一些别有用心的人大量入纸申请,增加自己获抽签的机会,再将场纸转售给有意使用球场的人士。时间和地点越是受欢迎的场纸,开价便越高,由于申请无需付费用,这一招算是无本生利,原本供市民享用的康乐设施,现在被人滥用作生财工具,这些「炒家」的恶行实在令人发指!

为捍卫我们的足球场,在此简单介绍如何预约足球场地,希望喜欢踢波的人有幸抽到场地后,也能与在场球队共用,分享乐趣。

预订程序:

(1) 先到康文署网页了解场地〔http://www.lcsd.gov.hk/lsb/b5/lsb_free_outdoor.php

(2) 一个月前预订-若预订2014年11月的节数,便须于2009年9月1日至31日期间把申请送达订场处(视乎你所选球场的所属地区),并以该订场处收到申请的日期作准。

(3) 预订须以标准申请表格编号LCS 218提出,表格可于各地区/公园办事处索取。

(4) 每名租用人每份申请只能预订最多两小时的节数。

(5) 每份申请表格应夹附一个回邮信封,以便康文署于抽签后把结果通知申请人。抽签日期于下月10号进行,康文署覆实日期为下月20号前。

最后提醒大家,千万不要向「炒家」购买场纸,除非你甘心让他们剥削社会资源,让珍贵的街场足球文化栽在他们手上!

刊登日期: 2014年09月08日