品味生活

不良手法要严惩 优质服务要鼓励

近月多个新盘开售吸引不少买家重投市场,经历早前楼市交投量下滑的「闷场」,不少地产代理趁新盘开售,市场气氛炽热,积极催谷买家入市,上周更有无所不用其极之辈,为求促成于大埔新盘岚山的三房单位成交,竟教唆买家可伪造入息证明向银行申请按揭,事件后来更被传媒广泛报导,如属实的话,绝对有损业界声誉。

事实上,代理游说及教唆买家伪造工作及入息证明,以用来向银行申请按揭贷款,有法律界人士表示,这或已违反虚假文书及串谋讹骗罪,一经定罪最高可判监14年。诚然,笔者在行内多年,上述行骗事件相信亦只是个别事件,但由于案情可谓十分严重,实须严肃处理及加以严惩,以收杀一儆百之效,希望防止这些行骗事件再次发生。



除了教唆买家伪造入息证明,传媒更披露事件中买家最少被五名同一公司的代理轮流「招呼」,即使往食饭或是洗手间亦都贴身追随,跟足全程及不停车轮战轰炸,以求迫买家签下临时买卖合约。笔者不讳言,类似的「推销」手法在行内实相当普遍,代理行A区同事把相熟的买家,介绍到B区购买新楼盘,再由B区的区主同事向买家施压,车轮战买家,希望增加签单的成功机会。

然而,这种「推销」手法对买家极不公平,毕竟买楼置业实属人生大事,即使是用作投资,动辄亦要花上数百万元,买家实应有足够的时间及空间去作一个冷静的决定,而代理这种近乎精神骚扰的「推销」手法,市场必须加以正视,究竟这样的手法是合理?又有否违规呢?

虽然,因为举证困难,买家要对上述「推销」手法作成功投诉机会很低,代理未必会因此而受到惩处。但是,当经历这样的买楼过程,买家与代理的关系自然亦受到很大损害,在这日益追求优质客户服务的市场,这样的代理实无法建立长期的客源及口碑,做法有如「杀鸡取卵」。

相反,笔者见到不少从业员能提供优货服务,处处为客人设想,客人转介客人的情况源源不绝,放盘业主又是「独家」,客源盘源都不缺,又何愁没有生意呢!作为代理公司亦然,一些公司所以能做到长期高占区内二手市场占有率五成,都是优质服务的鼓励而至。

刊登日期: 2014年7月31日