品味生活

嫁娶择日知多D

安床主要希望一对新人能够连生贵子,百子千孙。所以在旧社会,对安床一事甚为重要,在为安床选定吉日方面,我们需要夹新郎新娘的八字及床的坐向。

安床一定是在嫁娶正日之前,而时间则大约在一个星期内,简单来说冲男女生肖的日子、「申」(注1)日、及有凶星的日子,是不能安床。至于床向,因为在安床那天,希望有吉星到达床的坐方,因此需要避开不吉星及三煞方等。



现今社会纵使择定了吉日,但可能种种原因,例如经济问题,未预算更换新床、或家俬店舖未能依时送货,未能在该日安装上新床。所以会建议客人在安床的吉日,换上新的龙凤被,及放上一双利事,喩意「安床」。

在安床方面,需要找「好命婆」(注2)帮手,亦可以找一些小朋友跳床,是希望沾上他们的吉利,能够早日喜获麟儿。还有安床之后,在结婚前,男方是不能单独使用,需要等待新婚当晚,与新娘子一起就寝。

(注1) 「申」日,在十二地支里占其中一位,五行属金,因为床是属木,为了避免金木相克,所以「申」日不能安床。

(注2)「好命婆」就是配偶健在,其本身有仔有女,最好已经能够为人祖母,有外孙及内孙等,当然找到太婆级,则更加理想。

刊登日期: 2014年8月2日