人气博客

世界各地的蜗居

土生土长的香港人已习惯了这城市的狭小居住空间。由于香港人口稠密,地少人多,这形成了住宅单位的殷切需求及昂贵的租金,衍生劏房及笼屋的问题。大家都很熟悉香港的蜗居,但你知道全世界最小的屋子在哪里吗?其实世界各地有各式各样的蜗居,如有兴趣,不妨看看以下的例子吧。

全球最小的屋子 - 德国

谁会想到世界最小的房子竟然位于德国?德国建筑师凡博(Van Bo Le-Mentzal)所设计的蜗居占地只有一平方呎,但屋子有门有锁,还可以躺下来变成睡房。虽然迷你屋不太宽敞,但屋子可以到处搬,为住家带来自由及灵活感。

全世界最窄的屋子 - 波兰

俗称为「隙缝屋」,全世界最窄的小屋位于波兰首都华沙。虽然屋子阔度只有0.7至1.2公尺,窄得连手也伸不直,但里面设备齐全,包括睡房、浴室及厨房。



「考试房」- 南韩

南韩的「考试房」跟香港的劏房有些相似,专为大学生而设,为他们提供宁静的学习空间。虽然空间比较狭小,但房子设有隔音墙及基本设施,让学生聚精会神地温习。

「棺房」-日本

生活在大城市里,年轻人因付不起昂贵租金,被迫住在狭小的「棺房」。顾名思义,房间连窗户都没有,只有小小空间躺下来及放置物品。如果你有幽闭恐惧症,「棺房」肯定不适合你居住。

三轮车屋 - 中国

你渴望拥有流动房产吗?三轮车屋会是你的最佳选择。虽然屋里空间狭小,但灵活性颇大,可以将饭桌轻易变成床舖。此外,屋子设计既环保又悭电,因为外壳使用透明物资,可引进自然光。