樓價屢高不下,當中以長期土地供應不足乃公開的秘密,政府年前以反對建屋有心人為由,阻止建樓和告造地。不過,這理由在現階段乃不攻自破,最新數字,還有2,000伙居然由發展商供地填補真空,這不是巧婦難為無米炊又是甚麼,還有新供應全由發展商操控着,難怪樓價應跌未跌。

靠私地填窿 土地供應捉襟見肘。圖為黃竹坑站第一至三期項目地盤。

前特首梁振英在任時其中「德政」之一,乃硬指令提供30,000伙全新供應;至於推行放大版的加辣招(管理需求三D措施)則是逆向效果,樓價仍升。這數年無論用甚麼招數和外圍經濟有多差,似乎樓市免疫般絲毫沒有郁動,新盤有恃無恐,着了魔般瘋狂入市;只剛巧碰上了一次世紀疫情,先把躍動的心稍為放緩,始終仍有入市心,只待氣氛轉好後便可以出動。

日前發展局公布新一季賣地計劃,連同首三季已推出只有9,800伙,但強調仍有信心達到全年12,900伙的目標,其實這個目標已由年前20,000伙不斷下滑,原來首次相信由發展商協助達到餘下2,000伙目標,老樓之前一直沒有留意原來商界供應也列入建屋目標之列。

同發展商了解,這點向來有商討過,原來這些涉及舊樓重建或補地價改住宅的土地,若果政府在政策上和補地價申請機制上,有加快的政策,相信這個2,000伙數字並不難達到。不過,他強調,不同買地般,一般農地/工商地改住宅,也要三至五成時間才能建成,所以這些屬「遠水」,對「近火」供應實在難以掌握。

政府番開肚皮後便露底,可見的將來私樓土地供應又變得緊張,發展商已洞察了政府已無計可施,「樓價長期處高位可期,那麼便要看市場需求的增長多少,多的話樓價重拾升軌,少的話樓價只會原地踏步,看不到有大跌的機會。」

延伸閱讀︰【專家分析】老樓︰居屋都要減價 私樓唔撐得耐