突然在FB專頁內,特約贊助商同Youtuber貼咗唔少有關凶宅的實用資料,好奇了解下是否再有搶購凶宅的「熱潮」,原來是因為最近二手平盤短缺下,又有人問想買凶宅的方法和需知,所以近期有這類「翻生新聞」出現,如點知單位是凶宅、按揭需知等又再重新包裝推出,即使是近年沒有買太多凶宅的資深投資者們,再談個人經驗。

業主懶理減價戰 「未燒到埋身」。圖為沙田第一城。

問番最近二手情況,也並不是區區缺盤,反而是因最近政經形勢時好時壞,租盤高峰期又過,有盤以出售為主,宜家見到報章報導的二手成交有貴有平,而且開始有些以前罕有的優質盤放售。

根據過往經驗,當一手淡靜後,二手又會開始活躍起來,不過價錢就要較7月高峰時回落少少。

如鰂魚涌太古城、荔皮角美孚新邨、沙田第一城和天水圍嘉湖山莊8月樓價較7月份回落約1%左右,當然上月成量不濟與及兩個屯門上車盤搶去焦點,不可作為參考,反而上月中美國際局勢又展開新一輪鬥咀,受到上月不少新股上市,故使拆息比較波動,看不清樓市資本市場內裡乾坤。

有老友記講,二手變化不大,成交量不會太多,反而有業主放盤一試,令到放盤量有一成上升比率;但是價錢依然堅挺,只抱着「試放心態」,並不急於出售,假如碰上好價錢才會考慮,看來未來數月即時市況好番啲。

承然,焦點仍以一手為主,所謂「一二手絕緣」,各有各做,暫時看不到有互為影響。9月確實可推的新盤欠奉,只有貨尾為主;至於兩個屯門新盤首期已賣得八九,要再推便要第二期。至於新鴻基地產最大機會推出的天水圍 Wetland Seasons Park 第三期,318伙中接近七成為兩房或以下的單位,按現時市況也是仍有資金流入的種類,相信可以佔優。

最近二手出現大額蝕讓和減價個案,多為減持物業套現,仍以內地客或做內地生意的港人,未引發一般小業主的減價興趣,即使有代理同業主講要減價先至有客,講得多還被小業主掛電話,對一時一樣的樓市變化暫時感到「未燒到埋身、不用理會,懶理一手搶客戰」。

延伸閱讀︰【專家分析】康城商場逼爆 會德豐走寶