市場盛傳貝殼找房(國內最大的代理平台),正準備在美國上市。媒體上流傳更多財務資訊,可供參考!

國內房產市場大,代理發展前景佳。

根據恆大首席經濟學家任澤平的推算,中國房地產在 2018 年的總市值是 321 萬億,相當於美國市場的 2.4 倍。根據筆者的估計,香港房地產的總市值大約是 20 萬億,香港是全國的十六分之一而已!全國去年有 6 萬多億元的二手住宅轉手, 12 至 13 萬億元的新樓賣出、再加上租房,一年就 25 萬億的大市場。

貝殼 2019 年總交易房價達到 21276.94 億人民幣,佣金收益 460 億人民幣。二手房市佔率 19.2%,一手新樓則是 5.4%。筆者從而粗略估算,全國的地產代理佣金超過 500 億人民幣。貝殼雖然已經是領先,也佔不到市場總佣金的 10 %。

貝殼在 2018 年才正式開始上線運作,單是其直營品牌龍頭代理鏈家,已經有 7,700 家線下門店、13.4 萬位經紀。聯同其他品牌,貝殼平台已有 260 個品牌公司加盟、全國 4.2 萬個門店、及 45.6 萬經紀人,估計佔全國四分之一的經紀人。

鏈家為了打造貝殼,主要手段是分享其科技成果,讓加盟公司只需少量費用,便可享用鏈家全套武器,包括盤源,促成物業後也只需繳付 8% 的分成。貝殼並將各代理的工序標準化,鼓勵不同代理在不同的環節上互相合作,分享收益。貝殼稱之為 ACN(Agent Corporate Network),此機制令傳統經紀之間,由互相競爭轉變為互相合作的雙贏結果。

ACN 也可以說是美國經紀使用的 MLS (Multiple Listing Service)的加強中國版。目的都是減低了進入行業的門檻,任何小公司都可以透過 MLS 或 ACN 得到市場的大部分盤源。ACN 更進一步提供運作所需的軟件及硬件支援,例如簽約中心、過戶服務等等。

回望香港市場,每一間公司都在單打獨鬥。單單一個盤源已經可能在十多、二十間代理公司聯絡業主,費時失事、浪費資源又沒有效率,反而更加令業主只放市場上幾間公司,市場更易壟斷。

國內地大物博,房地產市場商品化,才剛剛開始。未來只會愈做愈大,加上平台化的趨勢,前景一片光明!

延伸閱讀︰【專家分析】疫情改變世界 數碼轉型擋不了