新冠病毒在內地迅速受控,當地經濟亦漸見復甦,香港是中國的一部分,常言道中國好香港會更好,過往香港能夠高速發展,財富不斷增加,在這些年來都是受內地市場急速發展所帶動。

香港受惠中國內循環
香港受惠中國內循環。

早年的香港人更加早着先機,借助內地的改革開放,北上做生意,今天這批人已大有收成。香港現在已是金融、地產及服務業為主導的社會,今次的疫情對金融及地產行業沒有造成太大的衝擊;只要短期內,中港兩地可望重新通關,香港的零售、飲食及旅遊行業也會漸露曙光。

中國內地已進入內循環的經濟模式,在疫情受控下,經濟活動已經全面重啟。如果香港市民在這段期間有機會到中國一看,會發現大眾已回復正常生活,不久將來中港只要能通關,相信香港人就能感受中國內循環的威力,而作為中國一部分的香港必可受惠。

香港最新失業率升至6.4%,相信滯後的數字會陸續出現,或恐打破03年沙士期間的8.7%;不過失業率雖然嚴重,但申請破產的數字遠遠未及03年期間,反映目前持有物業的市民,沒因樓價大跌而遭受雙重打擊。相反,持有物業者,反而可將之加按或出售套現,以緩解一時的經濟壓力。

筆者認為,港人向來適應能力強,善於因應環境作出快速轉變,近兩年來相繼面對中美貿易戰、社會運動及新型冠狀病毒的挑戰,不少市民都面對沉重的壓力,但相信大部分人已有所適應,只要未來沒有更差的境況,大家對香港經濟得以恢復是抱有信心的,東方之珠必會再展光芒!

延伸閱讀︰【專家分析】廖偉強︰何時是入市時機?