受惠於中國的「一帶一路」計劃,大量資金湧入老撾,帶動當地經濟及房地產市場發展。鐵路建設為中國在老撾的投資項目之一,其中連接雲南昆明與老撾永珍的鐵路線預計於2021年通車。這條鐵路線的建成將促進雙方在貿易、投資和旅遊上的交流,料續提振首都永珍市內發展。

老撾
老撾

永珍屬老撾首都,亦是當地的經濟及交通中心,根據RentsBuy及New Asia Property在近年發表的報告,永珍的公寓租賃市場單位主要分為Grade A及Grade B。若以區域劃分,期薩達納(Sisattanak)為永珍主要公寓的供應地,吸引不少高收入外籍人士租住。而另一區域占塔武里(Chanthabury)則為主要商業區域包括不少銀行及保險公司在此設立總部。在供應量方面,永珍公寓於2018年的供應量增加約45%,由於永珍公寓供過於求,令租金在近年有下調壓力。

儘管如此,市內的發展前景和大量基建投資項目吸引海外投資者關注,近年來,除中國外,亦有很多來自外地如越南及泰國的投資者,大量不同類型企業進駐,因此吸引相關的企業成員及專才留居當地,料支持永珍公寓租賃市場需求。另外,隨著鐵路項目陸續建成及開通後,將促進老撾及各國之間的交流,進一步提高經濟的發展。

編按︰原題為「永珍公寓租賃市場概況」

延伸閱讀︰【專家分析】內地第四季樓市前瞻