全球經濟受疫情重挫,多個國家的經濟及樓市均受影響,越南疫情相對其他地方較早受到控制,經濟衝擊相對輕微。根據國際房地產公司的報告顯示,越南於2020年上半年的本地生產總值仍錄得增長,按年錄得1.8%的升幅。疫情令投資者傾向持觀望態度,數據顯示海外投資於2020年上半年錄得15.1%的按年跌幅,而總投資額約157億美元。

疫情下胡志明市樓市仍穩定
疫情下胡志明市樓市仍穩定。

以投資金額計算,製造業達80億美元,佔整體近五成。期內,新加坡成為越南最大的投資來源地,其次為泰國及中國等。疫情雖令越南經濟短期受影響,但同時亦令不少企業逐漸把業務及廠房遷移至生產成本較相宜的越南,胡志明市成為其中一個受惠的城市,外資進駐,吸引大量相關的企業成員及專才留居當地,加上當地政府近年開放物業市場予海外買家,料續支持當地住宅需求。

根據國際房地產公司報告,2020年第二季胡志明市公寓的平均價格為每平方米2,582美元 (折合每平方呎約1,872港元),比去年同期上升27.5%,而按季則錄得5.3%的升幅。在供需方面,2020年第二季約有3,820個公寓單位推出市場,期內的成交數量則錄3,855宗,按季上升近兩倍。雖然越南政府近年開放物業市場予海外買家,但在不少環節仍存在限制,投資者置業前須了解清楚。

延伸閱讀︰【專家分析】威格斯︰北京豪宅市場愎蘇迹象明顯