今期繼續為大家以多角度追述2020年大灣區內地九城市的土拍及住宅買賣成交情況, 並共同展望樓市未來。受惠於利好政策陸續出台, 當中包括在大灣區內工作的港人及海外高端人士可享稅收補貼, 以及支援灣區建設的數十項金融措施。灣區九市2020年首十一個月土拍成交破六千億元(人民幣.下同)。廣州土地出讓金則突破2,000億元至2,162.75億元,占九城市三成四。佛山市土地出讓金亦突破千億至1,181.69億元。土拍面積雖然在九市中排尾二的深圳, 土地成交貢獻達904.67億元,九市中排第三位。

大灣區內地九市2020年之表現 - 土拍與樓市成交篇。圖為廣州。
大灣區內地九市2020年之表現 – 土拍與樓市成交篇。圖為廣州。

值得一提是惠州的土地出讓宗數達390塊,排九市之首,土地出讓金也達到545.46億元。九市土拍平均溢價率在0.64% (肇慶市) 至24.95% (東莞市) 不等, 總土拍宗數在58宗 (中山市) 至390宗(惠州市) 之內, 反映土拍活動備受發展商支持。目前, 房企除了透過傅統招拍掛形式, 亦積極發展灣區九城土儲, 比較常見的是參與深圳、廣州及東莞的城市更新專案。

由於灣區九市發展步伐差別頗大; 各市對房屋需求分別明顯。受惠於深圳經濟和交通網絡的高速發展, 配以該市引入優才的人口政策, 使房屋需求更為殷切。受制於較嚴厲的樓市調控措施, 2020年首十個每月成交未曾破五千套, 但二手房價在年未時已突破每平方米七萬元大關, 及按年升兩成多。

深圳的樓市向隅客外溢至東莞及惠州, 正藉惠州新房供應充裕, 使得月度成交量在8月份創下四年新高, 單月成交超過兩萬套。不過惠州二手房價相對穩定, 在3月破每平方米一萬元後, 至去年未仍保持在這水平。同期, 廣佛兩市於去年疫情受控後(即5至7月)的平均每月成交套數均在萬套以上; 二手房價平均每月成交價, 分別穩定在每平方米35,000元及12,500 元。相反, 處於大灣區內距離熱點城市較遠的肇慶, 關注度仍然有待提升, 二手房價去年收報每平方米6,959元, 市場正密切期待該市與其餘灣區內地八市(尤其是廣州), 後續的聯合發展所產生的協同效應。

延伸閱讀︰【專家分析】大灣區內地九市2020年之表現 – 購房政策篇