2020年上半年,受到新冠肺炎疫情影響,台灣樓市短暫受到衝擊,但台灣疫情迅速受到控制,民眾信心開始回溫,樓市交易量亦錄得增長。根據中信房屋內部房地產交易統計,2020年9月全台灣住宅交易量有31.5%的按年增長,而在六都中,桃園市及台北市分別按年增加49.3%及46%,而台南市則錄得按年跌幅。

 2020年第二季台中市房價指數錄得20.6%按年升幅,圖為台中逢甲夜市。( 圖片來源︰台灣觀光局 )
2020年第二季台中市房價指數錄得20.6%按年升幅,圖為台中逢甲夜市。( 圖片來源︰台灣觀光局 )

在房價指數方面,信義房屋2020年第二季數據顯示,台灣全國六都的房價指數均錄得按年升幅,其中高雄市及台北市的房價指數分別錄得7.8%及1.2%的按年升幅。而針對預售及新屋市場的國泰房地產指數顯示,2020年第二季只有台北市的房價指數錄得按年跌幅,而台中市的房價指數則錄20.6%的按年升幅,為其餘五都中升幅最高。

根據2020年第四季的永慶房產趨勢前瞻報告的調查結果顯示,約有60%的準買家以自住需求為主,加上低息環境持續,買家入市信心增加,但同時業主減價幅度或放緩,市場預料台灣樓市仍將穩定發展。

另外,市場人士分析,由於台灣國內疫情控制得宜,加上受到持續低息環境及海外資金支持,帶動不少資金流向房地產市場。唯全球疫情仍然嚴重,加上台灣經濟仍然存在不確定因素,建議投資者須持審慎態度。

延伸閱讀︰【專家分析】威格斯︰廣州「攻城拔寨」項目與樓市