上海樓市2020年第三季持續升溫, 成為市場亮點。受惠於寬鬆的貨幣政策及穩定的樓市調控政策, 該地自住需求於疫情受控後陸續獲得釋放。據國家統計局資料顯示, 上海住宅市場第三季成交量重返去年第四季的水準, 按季再回暖6.2%至370多萬平方米, 整體房價再創歷史新高,每平方米達人民幣39,465平方米, 按季及按年分別升8.2%及17.5%。

上海樓市觸底反彈。
上海樓市觸底反彈。

首季備受衝擊的一手市場, 供應量自第二季起隨疫情改善而明顯回升, 供應水平逐步回歸到疫情前的勢態, 有助滿足首置及換樓需求。一手住宅成交面積在第二季達到2017年以來的最高水準。受高端住宅市場所帶動, 每平方米成交均價為人民幣6萬元以上。

與此同時, 上海二手市場自4月以來持續升溫, 至今年9月, 成交量再一次突破3萬套房, 較去年同期升近5成, 並創2017年以來的歷史新高。目前市場頗為關注此樓市熱度能否延續至今年年末。

經歷多年的降溫後, 預期未來半年上海樓市將呈上行趨勢, 讓自住需求獲全面釋放,加上年初至今, M1的按年增速仍在逐月擴大中, 截至今年9月為8.1%,而M2的按年增速亦在今年3月起保持在10%以上, 截至今年9月為10.9%, 反映市場流動性趨於寬鬆, 間接為樓市起了支撐作用。

對比深圳、南京及杭州等城市, 上海到目前為止, 樓市調控政策仍相對穩定。故此, 預期上海市短中期的樓市仍處於上升通道。不過若市場繼續升溫, 新一輪調控收緊將會是大概率事。

延伸閱讀︰【專家分析】台灣房地產市場概況