內地經濟數據上半年持續呈穩中向好的勢態。當中, 失業率持續下降並在5、6月企穩在5%, 而製造業投資按年及按季回升的趨勢明確。目前內地正積極提高疫苗接種率,及以推動內需,希望能改善消費狀況。但受海外出現變種病毒株等不明朗因素所影響,預防性儲蓄意欲將有所上升, 這消費復甦步伐尚存不確定性。

一線城市全年樓價上升空間在5%內,圖為北京。
一線城市全年樓價上升空間在5%內,圖為北京。

受惠於地方債加快發行, 房地產投資金額下半的按年增長預計在10至15%之內; 而基建投資亦有望持續復甦。

政策及市場需求方面, 人民銀行行長易鋼6月曾表示, 中央堅持穩健的貨幣政策,尤其是關注跨週期的供求平衡, 把握好政策力度和節奏。繼續從供需兩端實現房地產市場的風險調控, 控制違規資金流入內房市場等維穩政策 , 確保房地產市場長效穩定健康發展。市場消息指出, 2021年上半年, 合共有三十多個熱點城市出台調控新政, 累計調控超過百次, 較過去兩年同期高。

展望下半年, 受下調槓桿、收緊信用和房地產調控所影響, 預期內地第三季樓價漲幅將有所放緩。在調控政策持續收緊, 及俱加碼可能的背景下, 預料2021年全年一線城市樓價上升空間約為5%。 當中, 二手房成交參考價政策, 繼續成為地方政府持續跟進的目標, 將有助穩定整體樓市氣氛。

延伸閱讀︰【專家分析】澳門優質工廈單位價格具較高抗跌力