早前市場盛傳海南將在今年放寬全域限購等樓市調控政策。對此,海南省權威部門向內地傳媒表示,海南將繼續嚴格執行全域限購政策,並指今年還將穩妥推進安居型商品住房,加快推進基層教師、醫務人員住房的專項,同時計劃重加強住房建設總量管控和年度計劃管控,消解商品住房供需不平衡的現象,同時繼續重拳整治市場亂象。

海南無意放鬆限購政策。

據《經濟參考報》報道,在全域限購政策調控下,海南去年房地產市場多項指標降幅明顯,其中商品房銷售面積下降超四成。

報道指,海南省住建廳廳長霍巨燃表示,海南省始終堅持「房子是用來住的、不是用來炒的」定位,決不當「房地產加工廠」,以壯士斷腕的決心調整產業結構,破除經濟發展對房地產的依賴。海南省住建廳去年從服務海南自貿區(港)建設大局出發,嚴格執行全域限購等一系列房地產調控政策,堅決防範炒房炒地投機行為,保持房地產市場平穩運行,加快促進經濟結構調整和房地產行業轉型發展。

霍巨燃指,實施全域限購政策一年多以來,房地產業轉型取得初步成效,房地產調控基本達到預期目標,市場運行穩中有降,市場秩序總體良好。預計2019年全省房地產開發投資同比下降22.1%,商品房銷售面積、銷售金額分別下降42.1%、38.8%,銷售均價保持在1.5萬元/平方米左右(人民幣‧下同),價格基本平穩。非房地產投資占比58.4%,提高6.9個百分點。

一段時間以來,外界盛傳,海南將在今年放松全域限購等房地產調控政策,海南省住建廳對此回應稱,海南將繼續嚴格執行全域限購政策,堅持力度不放松、政策不走樣。報道引述霍巨燃表示,2020年,海南省繼續嚴格執行全域限購等政策,堅持房地產調控目標不動搖、力度不放松、政策不走樣,保持政策的連續性、穩定性。

此外,今年將加快建立房地產市場平穩健康發展長效機制,落實市縣主體責任制,因城施策,全面落實穩地價、穩房價、穩預期責任,保持房地產市場平穩健康發展。同時健全和完善住房市場體系和住房保障體系,加快解決本地居民和引進人才住房問題,穩妥推進安居型商品住房建設,加快實施基層教育衛生人員住房保障。多渠道籌集租賃住房房源,構建租購並舉的住房制度。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。