除了中環外,鰂魚涌可說是港島區第二個商業心臓,區內甲級商廈林立,當中太古坊更是「核心中的核心」,不少跨國企業如雅虎、LVMH、牛奶國際及安永會計師事務所,都有這裏設立辦公室。鰂魚涌另一個優點是交通方便,作為港鐵港島綫及將軍澳綫的中樞,前往灣仔區、九龍東及將軍澳區,僅需數分鐘至十多分鐘車程。我們嘗試利用squarefoot搵樓搜尋器,為鰂魚涌上班的白領尋求最具吸引力的「平靚正租盤」,條件是屋苑式住宅、租金相宜(目標定於16,000元或以下),並能於一程車僅需20分鐘內抵達鰂魚涌。

屋苑 太古站南豐新邨 寶琳站新都城 油塘站海傲灣
最快抵達鰂魚涌方式 (公共交通工具) 小巴 港鐵 步行+港鐵
最快所需時間 5分鐘 15分鐘 15分鐘
八達通車費 5.3元 12元 10.1元
  最平租金單位 最平租金單位 最平租金單位
呎數(實用面積) 391呎 363呎 264呎
間隔 兩房一廳 兩房一廳 一房一廳
月租 16,000元 14,500元 13,300元
呎租 41元 40元 50元
性價比(5星為最高) 5粒星 4.5粒星 4粒星
評語 距離近,面積大,租金平 港鐵上蓋,設施充足,生活方便 租金低,樓齡新,面積小

南豐新邨 – 距離近,面積大,租金平

首先是同樣位於東區的南豐新邨,項目沿基利路及基利坊而建,12座物業共設2,832伙。雖然屋苑樓齡已屆43年,但屋苑曾經進行大維修,樓宇外觀保養得宜,加上舊式建築單位間隔實用,堪稱「廳大房大」,而且租金比主要屋苑「低水」,加上位處優質校網,深受區內小家庭歡迎。環顧squarefoot.com.hk的資料,南豐新邨現時共有11個租盤,逾半叫租低於兩萬元,其中一個位處中層、擁有新簇裝修的391呎兩房單位,叫價僅16,000元,平均呎租41元,屬於高性價比的選擇。

以下為Squarefoot搵樓網上的南豐新邨2房租盤資料,👇點擊觀看更多單位相片:
https://www.squarefoot.com.hk/property/鰂魚涌/南豐新邨/102333961/

不過,南豐新邨與太古港鐵站有一段距離,如果早上由屋苑步行往港鐵站,仍算尚可接受,因住客只需沿基利路「落斜」;相反,如果是居於距離較遠的第5至第10座住客,回家時便要忍受向上步行一大段斜路了。因此,如果選擇居於南豐新邨,住客不妨選擇地面交通,例如由康怡花園開出的33號專線小巴,早上繁忙時間每8分鐘一班,穿梭南豐新邨及北角馬寶道,若由南豐新邨上車,僅需5分鐘便可迅速抵達鰂魚涌太古坊上班,而車費亦只是5.3元,就連步行往港鐵站、以及上落月台與出口的時間都節省掉。當然,若想再節省一點,住客亦可選擇由南豐新邨步行15分鐘到太古坊,但在最近高達35度的炎熱天氣下,為免未回到公司已「身水身汗」,還是乘車較為化算。

睇埋相關文章:
👉 中環打工仔 住邊個屋苑最抵?

新都城 – 港鐵上蓋,設施充足,生活方便

若住客不介意過海,沿着港鐵將軍澳綫游走,有很多位處車站上蓋、設有會所的大型屋苑,即使將租金目標定為16,000元以下,打工仔亦有大量選擇。例如位處港鐵寶琳站上蓋的新都城,三期項目共設6,768伙,單位實用面積由300餘呎的入門兩房戶、到近900呎的三房兩廳連主人套房單位均有提供。值得一提的,是其會所設施相當齊備,以第二期會所為例,其面積逾5萬平方呎,提供室內冷暖水泳池及按摩池、多種球類運動場、兒童遊戲室、卡拉OK室及迷你私人酒吧等設施,另設近30萬平方呎平台花園;值得一提的是,屋苑基座商場面積達150萬平方呎,集合逾400間食肆、潮流及民生商戶,又附設大型戲院,打工仔平日辛勞工作後,即使周末足不出戶,或只留在屋苑附近,都可以輕鬆安排豐富節目。

作為新都城住客,若前往鰂魚涌上班,最快捷的方法莫過於乘坐港鐵將軍澳綫,不但在總站出發「有位坐」,而且只需15分鐘車程,毋須轉車便能直達鰂魚涌,而八達通車費為12元。現時squarefoot.com.hk共有31個新都城租盤,無論兩房或三房戶均有提供,當中15個的叫價為16,000元或以下,其中最便宜的二期10座363呎高層兩房戶,租金僅為14,500元,折合呎租40元。

以下為Squarefoot搵樓網上的新都城2房租盤資料,👇點擊觀看更多單位相片:
https://www.squarefoot.com.hk/property/將軍澳-坑口/新都城-2-期-10-座/102374999/

海傲灣 – 租金低,樓齡新,面積小

介紹兩個位於港島區及新界區的單位後,我們可留意九龍東符合上述條件的屋苑。主要被舊式工廈包圍的油塘及鯉魚門區,隨着越來越多落展商「落釘」,近年有多個新盤落成;例如入伙不足兩年的半新盤海傲灣,位處鯉魚門徑1號,由兩幢住宅大樓組成,其中第1座再分為A、B兩翼,合共提供646伙,主打開放式至兩房戶。由於單位面積較小,租金叫價不高,屋苑於squarefoot.com.hk顯示的12個租盤,有11個叫租低於16,000元,其中開價13,300元的264呎中層迷你一房戶,屬當中最便宜者,實用呎租50元。

以下為Squarefoot搵樓網上的海傲灣2房租盤資料,👇點擊觀看更多單位相片:
https://www.squarefoot.com.hk/property/油塘/海傲灣/102218318/

據Google地圖顯示,由海傲灣步行至油塘港鐵站約需10分鐘,加上油塘站前往鰂魚涌站的5分鐘車程,全程僅需15分鐘,八達通車費10.1元。雖然不及港鐵上蓋屋苑般方便,但勝在可享受新樓感覺。

值得一提的是,雖然海傲灣規模不大,但亦設有一個迷你會所,佔地約1.2萬平方呎,提供戶外泳池、24小時健身室、VR滑雪機及共享工作室等新穎設施,適合在鰂魚涌工作的年輕優皮一族進駐。

更多熱門文章:
👉單身女仔租村屋有咩要留意?
👉「三層方式」處理鄰居噪音
👉 9個讓搬家「Pack箱」變得更輕鬆的小竅門
👉10招有效驅蠓—教你自製天然驅蠓劑及被蠓叮咬後的快速止痕方法