這次介紹的單位位於長沙灣居屋凱樂苑,約481呎。原圖則是兩房一廳,大門的右面是廚房,大門正對是廁所,兩間房分別位於客廳的兩邊。經過屋主和師傅商討後,決定把睡房、廚房、廁所的間隔通通改過,實行用盡每一呎空間。

裝修費 38萬元 
實用面積 481呎 
間隔 2房改3房,1廳1廚1廁 
屋苑 深水埗凱樂苑 

1. 保留客廳的大小 暗門設計兩房變三房 

雖然圖則設計為兩房單位,但業主希望改成三房。要改成三房卻有一定難度,因為既想客廳有窗,亦想保留客廳的呎吋大小,而主人房的牆又因為是主力牆的關係而不能拆卸,於是師傅決定把電視牆後的房間一開二,一間作客房,一間作雜物房。 

客廳特色牆設計令房門變得不礙眼

2. 善用間隔 增加採光 

師傅把整幅電視牆造成了一幅大的特色牆,隱蔽式房門設計輕易把兩房埋藏在內,令客廳變得俐落而不感累贅。

間出兩房後,因為雜物房呎數太小,為了保持通風及自然採光,不讓它成為密室,師傅建議把旁邊客房訂造衣櫃的一角鋸走,留一扇窗於雜物房,一舉兩得。 

利用訂造衣櫃偷位

3. 重整廁所佈局 淋浴空間倍增 

廁所的改動較大,單位原本的設計廁所門正對大門,不少人會因為風水問題而希望改動,所以師傅在大門正對位置加建一幅牆,把廁所門移動至較近廚房。 

除此以外,原本不太實用的廁所格局亦受到改動重組。原來的座廁與企缸同時設置在廁所的右方,中間為通道,臉盤則位於左方。在這個格局的限制下,被迫用上較細小的潔具,使用時不太舒適。 

有見及此,師傅把座廁從窗的位置改到中間位置,企缸保留於原來位置,但呎吋增大,淋浴空間比原來足足擴大一倍。 

新布局的座廁擺放在廁所中間,故廁所門亦要改成趟門,減省霸佔空間。原本的臉盤更換成長形盆櫃組,既增加了收納空間,使用上亦較舒適。重組後的廁所變得更為整齊實用!

廁所長形盤櫃組增加儲物空間
改造後,淋浴空間變得寬闊舒適

4. 半開放式廚房 令空間變通亮 

原本的廚房獨立有門,客人與師傅決定把其門及牆都拆掉,改造成半開放式廚房。改造後,消除了密封磚牆的阻礙,擴大了實用空間,令廚房和客廳融為一體。為了避免油煙瀰漫全屋,師傅特意把煮食爐頭由近大門位置改至窗旁邊,有助排氣。 

為了令廚房的視覺效果更為寬廣,廚房以白色作顏色主調,牆身用上較大呎吋約 1.2米乘 600毫米的白色雲石紋光面磚,感覺較華麗。選用了白色亮面廚櫃,在燈光映照下,反射的光線讓廚房明亮闊落。 

半開放式廚房以白色作主調,令人感覺份外潔淨明亮