鑑於香港寸金尺土,地產商於起樓開則時,很多時都會絞盡腦汁想方法用盡可建呎數,從而產生些令人嘖嘖稱奇的圖則或特別設計,由恒大發展的恒大‧珺瓏灣可算是近期較新的熱議例子。本文章再選出兩個近年的經典樓盤,讓大家重温這些隨時令人頓生「無明火」的納米樓。​

細數3奇則納米樓 – 恆大‧珺瓏/弦雅/加多利軒 ( 圖片來源︰恒大‧珺瓏灣網頁截圖 )
細數3奇則納米樓 – 恆大‧珺瓏/弦雅/加多利軒 ( 圖片來源︰恒大‧珺瓏灣網頁截圖 )

即睇更多新盤示範單位︰柏傲莊III首推182伙折實均呎價19999元田園風示範單位曝光|尚瓏示範單位曝光|瓏珀山豪裝示範單位曝光|屯門御海灣II簡約設計現樓示範單位曝光|2季新盤逾9000伙隨時推售港島南岸晉環勢成焦點|晉環示範單位|旺角ONES OHO示範單位曝光|啟德THE HENLEY I示範單位 | 何文田VAU Residence示範單位 | 啟德維港1號示範單位

屯門恆大‧珺瓏 – 要小心洗碗的鋅盆

要數奇則或特別設計,當然少不了近期成為網上熱話的屯門掃管笏新盤、由恒大發展的恆大‧珺瓏灣第1期。成為話題的單位為開放式設計,為2座低層G室,實用面積224平方呎,而其同樣是開放式設計的廚房,可能要配合整體效果的關係,其交樓標準項目包括的鋅盆只得約2部手機闊度,有驗樓師擔心該鋅盆可能連正常尺寸的碗具也放不下,亦很大機會放不下尺寸稍大的廚具,故住戶於洗碗碟時要非常小心,以避免水花濺出弄濕地面。

要小心洗碗的G單位(中間)圖則。
要小心洗碗的G單位(中間)圖則,其他單位可能都有類似情況。( 圖片來源︰恒大‧珺瓏灣網頁截圖 )

即睇恒大‧珺瓏灣更多資料

恆大‧珺瓏灣第1期設有2幢住宅大廈和22幢洋房,合共提供754個單位,分層單位中,開放式及1房單位佔超過60%,已開始陸續交樓及入伙。

樓市新聞︰黃竹坑晉環開價折實平均呎價29689| 美孚新邨2房「無契樓」開拍價460萬元|2季新盤逾9000伙隨時推售港島南岸晉環勢成焦點 北環綫5車站位置曝光 沿線樓盤即時升格鐵路盤 料2034年完工 【2047問題】「大限」地契到期 專家建議避買受影響樓 | 張學友傳4.3億放售淺水灣怡峰「三複式」 同幢單位內籠曝光

即睇掃管笏筍盤

深水埗弦雅 – 要開5道門才能到達的平台

2020年開售、由佳兆業及宏達控股發展的深水埗單幢新盤弦雅,其奇則單位是來自3樓的平台戶樓層B室,是一個「分離平台戶」,單位面向東北方,實用面積285平方呎,一房連套廁設計,連開放式廚房,但其所附設的236平方呎平台並非毗連單位,而是位於大廈南面,要從單位走到平台,須打開大門,再經過窄長走廊,前後合共要打開5道門才可到達,若果住客要在平台種花,要每日出入淋花打理相信會感到不便。

擁有「分離平台戶」(左上角)的3樓B室(下邊中間)圖則。
擁有「分離平台戶」(左上角)的3樓B室(下邊中間)圖則。( 圖片來源︰弦雅截圖 )

即睇更多弦雅資料

弦雅共提供95伙,開放式單位共57伙,佔全盤約60%,一房單位共38伙,佔全盤約40%,關鍵日期為2021年12月。

即睇深水埗筍盤

何文田加多利軒 – 關門後不能坐下的廁所

數年前推出的恒地何文田勝利道加多利軒,可算是納米樓的經典例子,因其採用開放式設計的2樓J室連平台單位(實用面積190平方呎連一個88平方呎平台),其單位浴室座廁於關上玻璃門後,一個普通身形的男士並不能坐下,故成為了一時熱話。其後恒地主動解釋,其座廁設計「不是不能坐」,而是其玻璃門是用作於沖涼時關上以防止濺濕座廁,並不是設計予人使用時關上。

關門後不能坐下的廁所之J單位(中間)圖則。
關門後不能坐下的廁所之J單位(中間)圖則。( 圖片來源︰加多利軒網頁截圖 )

即睇加多利軒筍盤

位處名校網(34校網)的加多利軒共提供250伙,單位面積介乎161至190平方呎,開放式佔30%,已入伙。

加多利軒示範單位的浴室。
加多利軒J室示範單位的浴室。

即睇何文田筍盤