邊度村屋好住?( 元朗 / 錦上路 )

近年越來越多人認為村屋好住,一來空氣較佳,二來價格相對較便宜,特別受預算有限的年輕人歡迎,不過,村屋分佈於九龍及新界不同地區,環境、交通以至配套都不盡相同,到底那裡的村屋最適合自己?Squarefoot把資料整理,幫助有需要人士了解及選擇,已有基本概念人士亦可温故知新,今次會介紹元朗錦上路

延伸閱讀︰邊度村屋好住 – 沙田/大埔/西貢/荃灣 邊度村屋好住 – 南大嶼山 /南丫島/長洲 村屋住邊層最好? 租住村屋5個要留意事項【6大注意】村屋按揭懶人包

邊度村屋好住?

1. 元朗 – 近內地

以往如果想買樓價較平的村屋,多年前元朗區仍有不少入場費只須六、七十萬的選擇,惟隨著多條鐵路及深圳灣公路大橋通車,令到由該區前往港島及內地的時間大幅減少,尤其是前往內地,元朗村屋入場費已升至約400萬元水平。由於元朗區村屋大部分近元朗市中心或近天水圍,生活配套尚算齊全,相對地居住環境密度較他地區村屋高。

於正常市道下,元朗村屋每月大約有40至60宗成交,同一時間放盤數量約為100個,入場叫價由400萬元起(中層700平方呎),地下連花園及頂層連天台戶叫價則由500萬元起,複式及全幢最平叫價為900萬元及1100萬元。近期田寮村有頂層連天台戶錄得成交,建築面積約700平方呎,以530萬元沽出,呎價約7571元,低市價約10%。

即睇元朗村屋筍盤

元朗區村屋大部分近元朗市中心或近天水圍,生活配套尚算齊全,相對地居住密度較高。
元朗區村屋大部分近元朗市中心或近天水圍,生活配套尚算齊全,相對地居住密度較高。

2.錦上路 – 享寧靜

若想享受真正的村屋寧靜生活,就可選擇相對遠離市區的錦上路村屋,尤其適合喜愛駕車人士,由錦上路駕車至大欖隧道約需時10至15分鐘,前入市區方便。沒有汽車人士亦可乘坐公共交通工具前往錦上路西鐵站,只乘坐巴士及小巴的車程約5分鐘。由於該區發展時間亦較早,區內有多個屋苑式管理村屋可供選擇,屋苑保安較有保障。

由於區內有獨立村屋,亦有屋苑式管理村屋,樓價較為參差,亦要視乎包不包括車位,如一個建築面積700平方呎地下樓層村屋,連一個面積約800平方呎可泊2車花園,價格約600萬元,若果近車站價格會再高一些。錦上路村屋成交較疏落,早前有一宗樓齡逾20年的全幢村屋沽出,建築面積約2100平方呎,成交價約1250萬元,呎價約5952元。

即睇錦上路村屋筍盤

元朗及錦上路村屋概略

元朗 近內地,隨著多條鐵路及深圳灣公路大橋通車,由該區前往港島及內地時間大幅減少,尤其是前往內地
錦上路 享寧靜,若想享受真正的村屋寧靜生活,就可選擇相對遠離市區的錦上路村屋,尤其適合喜愛駕車人士

延伸閱讀︰邊度村屋好住 – 沙田/大埔/西貢/荃灣 邊度村屋好住 – 南大嶼山 /南丫島/長洲 村屋住邊層最好?