在坊間的風水認知中, 認為風水會因年份而作出改變, 所以每年的吉凶方置, 也會有所不同。但其實原局的風水吉凶更為重要, 往後有機會, 再與大家探討。因為普遍認為風水會每年改變, 所以商家們便看中機會, 每年推出不同的風水用品, 以迎合大家的需求及慾望。

風水用品需要每年更換嗎?
風水用品需要每年更換嗎?

在新年期間, 收到好友查詢, 在風水佈局上的東西, 是否需要每年更新, 而舊的物品只能報廢, 因為他在電視上, 看見風水商品廣告, 所以有此疑惑。在風水佈局上的東西, 如果沒有影響其功能, 按道理是不用更換。假若擺放了一個大銅錢, 銅錢代表金, 這個銅錢沒有掉色及損壞, 依舊金光閃閃, 這樣便沒有更換其道理, 當然擺放了一整年, 也會沾上灰塵, 所以必須進行清潔打理。

大家有這個想法, 除了因為坊間對風水的誤解外, 還有因為內有傳統的拜神思維, 一般的拜神習俗, 每年也要更換金花神紅, 廟內請回的平安符, 也是每年更換, 所以普遍認為, 風水上的東西也需每年更換。近年講求環保, 風水是一門環境學, 所以在環保上, 也應盡一番綿力, 我們擁有良好的生態環境, 才能安居樂業, 風生水起。

編按︰原題為 「風水輪流轉」

延伸閱讀︰2021十二生肖運程