在坊間推算八字上,會根據當事人需要的「用神」(五行元素) ,來建議顏色的選用。正常情況,這個顏色建議,只適合用在個人服飾及私人物件上,並不適合應用在室內裝修上。因為物業內的顏色,是應該配合佈局及方位等。風水的應用是需講求配合環境。

風水佈局選擇顏色 要留意深淺效果大不同
風水佈局選擇顏色,要留意深淺效果大不同。

紫禁城是明清兩代皇帝的居住及辦公地方,由國師佈局設計,因此是公認的風水佳作,一樹一物也內含玄機。但大家有沒有留意,紫禁城經歷兩朝,這麼多皇帝及皇后,他們的八字一定不同,但顏色永遠是「紅牆黃琉璃瓦」。還有寢宮及上朝地點,也是一樣,不會因為皇帝轉變,而上朝地點改變,或大門位置需要更改等等。這樣可以說明,風水上的佈局,不一定和八字命理有關。

早前與一位朋友聊天,她有一位好友,經算命師傅指點,知道命中需要「火」,故她的朋友,便添置不少屬「火」顏色的衣服,還替家中牆壁掃了新顏色。但她認為好友,沒有因為更改服裝顏色,及家中換來新景象,而迎來好運。反而心情經常低落,更變成「宅女」,少與朋友接觸。

一般來說,屬「火」顏色有:紅、橙、紫等,主要是暖色系。在看見這些顏色時,應該感到色彩繽紛,及喜慶感等,所以不應有變成「宅女」情況。後來她翻開手機,查看之前的信息及照片等,原來她的朋友,在過往選擇顏色時,也有發來「色版」,求問意見。她的朋友後來選擇了較沉的紅色,來粉飾家中,個人衣著在選色上,也是比較「偏鋒」。顏色是含有能量,所以顏色是可以影響我們的感觀,繼而左右心情。她的朋友應該是用了太沉的顏色,所以「火」的力量,未能發揮出來,還產生負面效果。

如上圖兩幅同為粉紅色為主的畫,除了構圖不同外,還有色澤深淺程度不同。花畫的粉紅色比例較多,但喜悅感卻沒有小提琴畫多,皆因花畫顏色較沉。作風水佈局時要小心留意顏色深淺。

編按︰原題為「顏色深淺也不同」

延伸閱讀︰【黃立棣專欄】有病要找醫生 風水佈局作健康助力