在經濟不景氣的霧霾籠罩下,有人選擇賣樓離場,有人則視為商機,可以趁低吸納,這就是自由經濟社會的權利,大家可以憑自己眼光作出選擇。除了上車客及換樓客,預計趁著市況,可以買到心頭好外。還有一些買家,希望能買下相鄰或上下層物業,然後作出有關申請,便能「打通」物業,令居住空間變得寬敞。

「打通」物業風水佈局會否現變化?
「打通」物業風水佈局會否現變化?

一般來說,不願搬遷,同時計劃買下相鄰單位,而增加居住空間的朋友。他們除了因為習慣居住環境外,重點是入住後,便風生水起,所以認定此為「風水屋」,希望能夠長住下去。大家可見很多公屋富戶,在發財後,也是不願搬離,情願繳交正常租金,只望能保持擁有物業的居住權。這是心理因素,大於風水因素。如果確實在「行運」,和懂得運用風水,也是能夠找到合適的物業,甚至比之前更優勝的「風水屋」。

假若在入住「風水屋」後,如果把相鄰物業買下,然後「打通」,是否可以延續「旺氣」?這個問題,可以分幾個層面作答。我們需要知道本身物業的規劃設計,在「打通」之後,物業變成什麼形狀、廚房及洗手間的分佈位置。例如:當物業「打通」後,廚房或洗手間剛好在物業中間,便會嚴重影響風水。當物業空間變大,中心位置也會改變,因而改變了方位的分佈,所以大門本身所在的宮位,可能不同了。

假若過往的大門,剛好在財位上,但當「打通」後,則落在普通位置上,這樣財氣一定變弱。如果大門的分佈宮位沒有改變,或剛好落在當運、未來運的位置上,這樣便能繼承過往「風水屋」的旺氣。這只是粗略的講解,因為還涉及主人房、小孩房及其他因素。因為剛巧在為一個「打通」物業作風水佈局,所以便與大家淺談探索,和分享一下見解。

編按︰原題為「『打通』物業」

延伸閱讀︰【黃立棣專欄】買樓無得「睇樓」 點睇風水好唔好?