雖然現今世代,不少夫妻追求二人世界,及概嘆香港生活壓力,所以沒有計劃生兒育女。但在另一邊廂,卻有不少夫妻,希望能誕下一男半女,延續下一代。

安胎風水小貼士。

近年可能因為晚婚、工作壓力或生活習慣等因素,令不少結婚多年,努力「造人」的夫妻,未能得償所願,所以坊間多了協助懷孕的醫療服務。其實也多了客戶要求,以風水佈局催丁。在醫學與風水雙管齊下,想必事半功倍,增加懷孕機率。

當成功懷孕後,其實只是一個開始,如何妥善地安胎,更為至關重要。在此為大家提供一些安胎小貼士,這是在香港常見的問題。

床不能亂動

在香港的家庭,為了增加儲存空間,很多時候會用上地台床,這樣床下可以儲存大量東西。在免動了胎氣的原則下,孕婦的床,是不能亂動。因為地台床是需要移動床褥,才能取出東西,這樣難免動了胎氣。所以如非必要,切忌亂動睡床。

切忌動土

避免觸犯胎神,家內是嚴禁動土,縱使簡單的鑽牆揼釘,也是可免則免。特別是廚房方面,因為在風水的概念上,家中廚房是代表女主人,而爐灶風水與生兒孕女,更是息息相關。為了安全起見,孕婦也不宜走近地盤工程。

無可避免的搬家

不少新婚夫妻,初期也是租住物業,往後再從長計議。在懷孕之後,本來是不宜搬遷,但無奈之下,可能遭到業主逼遷,這樣就必須搬家。在避免觸犯胎神和動胎氣的原則下,孕婦是不宜參與搬屋過程。在這個情況下,孕婦可以自攜個人枕頭先行離開舊宅,迴避搬家過程,待所有東西搬進新家後,便帶著枕頭回到新家。這是一個化解方法,特意與大家分享。

假若上述三個情況,在無可避免之下必須進行,建議配合擇日行事,便能化解不必要的問題。

編按︰原題為「安胎有講究」

延伸閱讀︰【黃立棣專欄】租屋洗唔洗睇風水?