面對只有300平方呎連天台的一房單位,有些室內設計師即使絞盡腦汁,也難有突破,不過,對本地多元設計公司Studio Adjective創辦人及設計總監Wilson Lee而言,這個位於將軍澳藍塘傲的海濱單位,十分適合簡約及充滿藝術感的設計概念,單位經過六個月裝修後於今年7月完成,以優裕生活為設計主軸。

業主夫婦都是從事創意工作,居所經常用作辦公室,亦喜歡在家宴請朋友,家居不能採用開放式,因共用及私人空間要有區分,以配合屋主的生活方式。Lee保留了一房及開放式廚房間隔,而睡房及客廳之間,則用了一道L形木屏風連透明玻璃,來代替厚身分隔牆,使單位更開揚,同時維持私隱度,其他改動包括重鋪天台地板、添置長檯及L形木隔牆。

位於門口左邊的開放式廚房大致保留原貌,旁邊通往天台的樓梯則經過粉飾,既可展示陶瓷收藏及其他精品,又可與客人共聚聊天,這兩個空間都是屋主最喜愛的地方。Lee補充:「這對夫婦喜歡在廚房旁邊空間跟朋友把酒言歡,亦覺那裡擺設優雅。」與此同時,二人常在這個小角落處理公務。

說到顏色及物料,Lee決定採用平和色系為空間添個性,以免過猶不及,這就是他所說「糅合北歐及日本美學」的簡約風,單位以淺灰雲石及胡桃木為主,前者主要用在廚房及浴室飾面,後者則用於餐檯、睡房屏風、櫥櫃及儲物櫃,大部份嵌入式家具是量身定製的。Lee亦十分注重燈光系統、確保空間瀰漫柔和感,不致於過度強烈而令人分神。餐桌上方安裝了屋主夫婦於上手物業用過的黑色吊燈,十分醒目有型。Lee說:「我們希望構建一個散發寧謐氛圍的空間,提升光與影的對比,而且飾有豐富物料。」

Lee知道不少細單位採用多用途家具,但他較喜歡以另類形式處理這項目,他專注營造整體空間氛圍,而不是解決儲存問題。Lee解釋:「在香港,不少細單位的設計都專注於其功用,採用靈活家具用盡每一寸空間。不過,我們覺得細單位亦應具備豐富的生活體驗,而不是更多的儲存空間。」感受過單位的溫馨與悠閒氣息後,我們都偏向贊成他的觀點。