牛蜱熱(上):愛犬的隱形殺手
香港的天氣大部分時間都較為炎熱,很多主人都喜歡於工餘時間,帶同自己心愛的狗狗享受陽光與海灘,又或到郊外到處走走,但千萬不要忘記預防這隱形殺手 – 牛蜱熱(Tick fever) 。

說到牛蜱熱首先當然要講解牛蜱(Tick)。牛蜱又稱壁蝨,是屬於蜘蛛綱的一種節肢動物。本地常見的品種有血紅扇頭蜱 (Rhipicephalus sanguineous黃狗蜱)及微小牛蜱 (Boophilus microplus)。由六腳幼蟲從卵孵出後吸食血液,再發育成八腳成蟲。

成蟲於適當環境下可產卵數百到幾千個,卵孵化成幼蟲爬上哺乳類、鳥類、爬蟲類和兩棲類動物身上吸血。牛蜱未吸血前呈扁狀,但吸完血後就會脹得像黑豆一樣。通常牛蜱會爬到草的頂端然後跳到狗狗身上,所以如果去草叢或公園玩,回家後記得要幫狗狗全身上下檢查清楚,特別是耳朵,下巴,腳掌和腹部。  



其實引起犬隻溶血疾病的並非牛蜱本身,而是牠們會經由吸血將一些血液寄生蟲如焦蟲 (Babesia)、艾利希體 (Ehrlichia)傳染給狗隻,這些血液寄生蟲會吸附於紅血球及血小板上,造成破壞及溶血現象,形成貧血。

患上牛蜱熱的狗隻臨床症狀包括疲倦、虛弱、胃口變差,甚至拒絕進食,牙肉及粘膜蒼白,其他病徵包括發燒、喘氣、嘔吐、肚瀉、體重下降,最常見被主人觀察到的是病犬的尿液會呈橙黃色/啡紅色,主人往往會誤以為狗狗患上尿道炎。



不是每一隻牛蜱都一定帶有血液寄生蟲,當你的寵物被牛蜱叮咬後到出現上述臨床症狀,可能需要經過2-4星期。所以萬一發現寵物身上有牛蜱,最安全的做法還是立刻帶往給獸醫檢查。臨床檢查包括血液檢驗及血液抹片,確定狗狗的紅血球及血小板數量是否正常,血液抹片中則可能發現血液寄生蟲在紅血球中。

事實上診斷牛蜱熱最準確的方法是檢驗血液PCR (Polymerase Chain Reaction),原理是追蹤血液寄生蟲的DNA,準確度達100%。



體積細小的牛蜱所引起的牛蜱熱可令寵物不適及帶來嚴重後果,大家應多加注意! 在知道牛蜱熱的成因後,下一篇將繼續談及有關的治療及預防方法。

嚴慧芳醫生
執業超過6年,堅持最悉心的醫護態度,讓你的寵物更加健康快樂地成長。




Square Foot © 2013 版權所有