何时是入市时机?如何去掌握?几乎每一次的入市时机都有一个共通点的,就是市场以悲哀情绪为主导!原因很简单,若「人人都睇好!」就不会存在机会,因为机会是要别人放弃才可以广泛存在,如果一个市道人人看好,机会在未到你手的时候已经被人抢去了,入市良机必须是要有「足够的人看淡!」

现在才是入市时机。早前KOKO HILLS的卖楼现场。

真正的入市时机仍必须要配合市场结构上的变化,由灾难去到入市良机,往往会见到资金是由短缺转为回增,而购买力亦会由遇上灾难初期停顿,延伸至市场聚积了大量购买力,成交开始回增,这群聚积的买家正正就是市场上的赢家!

我想说很多人忽略了现在楼市正符合以上入市时机的所有因素,有足够的人看淡!而香港的M3(泛指总资金供应)也创了历史新高,亦有不少积聚的购买力,香港二手住宅楼市5月至7月的平均成交量是比过去的12个月的平均成交量多了44%!

令我奇怪的是人们居然在资金增加、成交大增及息口超低的情形之下,竟然期望楼价会拾级而下,市民跟随负面情绪我认为不强求,就由排众而出的「聪明人」赚多点,但我不希望政府都人云亦云,应该掌握现在的时间去调节好楼市,尤其是增加土地供应。

上年10月的时候,林郑特首宣佈放宽首置住宅按揭成数,楼价1000万或以下最高做到8成按揭,得到一个很好的效果就是市场更健康,我们见到很多人都放盘换楼,起码在屯门区400万左右的放盘增加,买400多万的单位是比之前可以买到更质优的,证明政府做了一件好事。

事实上,很多板块的楼价有下调的,但是业主放盘后去买的板块的放盘量有否增加?如果多了人换楼,换楼对象的放盘量没有增加,那这些板块跟着就很快会出现急升,现在楼市正出现了平行时空,更多的板块是出现上升趋势,政府应该在这时刻放宽1500万或以下的按揭上限为7成,令到800万至1000万的业主可以在上游换楼,否则最后这个板块会成为楼市樽颈升值最高。

延伸阅读︰【专家分析】楼市充满扭曲观念