居者有其屋,简称居屋,香港的资助出售公共房屋之一,由房委会兴建,售价低于市价,是不少置业者的上车之选,申请买居屋的买家,入息上有一定限制,如使用绿表抽居屋,按揭成数可高达95%,令买家可以节省不少首期。 Squarefoot把相关资料作整理并综合为5大注意事项,以帮助有需要人士作了解,已有基本概念人士亦可温故知新。

将军澳雍明苑
将军澳雍明苑

1. 一手居屋如何申请?

乐富房屋委员会
房屋委员会位于乐富,每年新居屋派表都人山人海。

2014年起,政府宣布复建居屋,每年都会推出数以千计的一手居屋单位。因为是资助房屋,申请者要证明自己是「需要帮助」的一群人,只要入息及资产上限合乎资格,就可以透过「白表」申请。

白表申请人及其家庭成员的每月家庭总入息及资产限额

家庭人数
每月入息限额
资产限额
1人
33,000元
85万元
2人或以上
66,000元
170万元

绿表申请人定义

a) 房委会辖下公共租住房屋的住户 (不适用于「有条件租约」住户)

b) 房协辖下甲类出租屋邨的住户 (不适用于乙类出租屋邨的住户)

c) 持有房屋署/市区重建局发出有效《绿表资格证明书》的人士

d) 持有由房屋署签发有效保证书的房屋署屋宇事务助理职系人员

e) 房委会「长者租金津贴计划」的受惠者

2. 居屋按揭攻略

按揭
与私楼不同,居屋按揭只可选择P按。

按揭成数及年期

居屋申请分为白表及绿表,两者的按揭成数上限都有所不同,白表最多承做九成按揭,绿表则最多承做九成半按揭。此外,两者的按揭年期最长均为25年,这视乎政府的按揭担保期而定,所以两种申请的按揭年期最长均为25年。以2019年将军澳雍明苑预计售价最高价(455万元)单位为例,按揭年期为25年,白表申请者首期为45.5万元,而绿表申请者则为22.75万元。二手居屋的计法则不同,新居屋的政府担保期一般为30年,如二手居屋的出售日期是7年前,政府担保期就是30减7等于23年,按揭年期亦只为23年。

只能承造P按

申请私楼按揭时,银行主要提供P按(最优惠利率按揭)或H按(银行同业拆息按揭)两种供款计划给买家选择,而在房署规定下,居屋按揭只可选择P按。现时大行的最优惠按揭计划之息率约为P-2.5%,如采用的最优惠利率为5%,实际按息则等如5%-2.5%=2.5%。

高成数按揭但免保费

新居屋买家还有一项优势,就是可以使用高成数按揭杠杆入市之余亦不需要缴交保费。由于已有政府担保,银行不需申请人向按揭保险公司购买保险,亦可承做高成数按揭。再以将军澳雍明苑455万元单位作例子,白表申请人可最高成做九成按揭,如以私楼计算,455万物业承做九成按揭及供款25年的话保费率为4.72%,即保费为19.3万,新居屋买家则可避免这项支出。

延伸閲读:新居屋拣楼前按揭必读

3. 申请程序

申请者可选择以下其中一种途径递交申请:

  1. 网上申请:申请者须填妥网上表格及于网上缴付申请费港币160元正
    (由2019年5月30日上午8时至2019年6月12日下午7时止);或
  2. 邮寄/亲身递交申请表:申请者须提交已填妥的申请表之文本正本、申请表内所有人士的香港身份证或香港出生证明书(未满11岁家庭成员适用)副本及用作缴付申请费(港币160元正)的划线支票/银行本票,其他付款方式(如:便利店付款、期票、现金、礼券、汇票及电子支票等),恕不接受。

申请者只可选择上述其中一种途径递交申请,如在网上已成功递交申请,申请者及/或名列申请表上的家庭成员毋须再邮寄或亲身递交申请表之文本,反之亦然,否则将当作重复申请,房委会将取消所有相关申请。有关申请被取消后,已缴交的申请费用不会获得退还,亦不能转让。

递交申请时,毋须提交收入、资产及家庭成员关系等的证明文件。请备存所申报收入及资产分项的详细证明,以供房委会日后有需要时作进一步审查。递交申请后,请继续保留「申请须知」,以备参考。房委会会在搅珠后根据电脑以搅珠结果随机排列的次序,发信通知次序较优先申请者于指定限期前递交「入息及资产申报表」,申请者及申请表上的家庭成员须详细申报家庭入息及资产净值并提供相关证明文件,以作审查。

申请费:250元 (如同时申请 「白表居屋第二市场计划 2019」 (白居二 2019), 合共410元。

申请递表之后,就要等待房委会搅珠。房委会按搅珠结果审核申请,就会开始分批邀请合资格申请者选购单位。

2019年居屋攪珠

4. 边个优先拣楼?

白表核心家庭 (家庭组合属于 (a)夫妻; (b)父母子女 ; (c)祖父母与孙儿,而孙儿的父母均去世)的申请人,其中成员有一名年满 60 岁的年长亲人,如选择参加「 家有长者优先选楼计划 」, 可获提升选楼次序,总之家有一老,如有一宝。

绿表白表申请次序如下:

绿表申请者白表申请者
(1) 受房委会公屋清拆计划影响的家庭申请者
(2) 参加「家有长者优先选楼计划」的家庭申请者
(3) 其他家庭申请者
(4) 受房委会清拆计划影响的一人申请者
(5) 一人申请者
(1) 参加「家有长者优先选楼计划」的核心家庭申请者
(2) 其他核心家庭申请者
(3) 非核心家庭申请者
(4) 一人申请者

延伸閲读:居屋抽签拣楼懒人包

拣楼日当日的安排

首先,记得不要失约,若申请者不依约前往居屋销售小组选楼,即会丧失选楼资格,其选楼次序会由较后者补上,已缴交的费用不会获得退还。如申请者要更改选楼时间(只可延后,不可提前),必须预先以书面向房委会居屋销售小组申请。在获得批准后,方可作出更改,其选楼次序亦会因为更改选楼日期而相应延后。房委会及房屋署并不保证申请者在更改选楼日期后,其所属申请类别仍有配额/单位可供选购。

在选楼日期的个别选楼时段内,在所有申请者登记后,会按出席者的选楼次序,以一位绿表及一位白表申请者的次序排列,并按此次序安排进入选楼室选购单位。申请者进入选楼室前请先留意居屋销售小组屏幕显示的最新可供选购单位资讯。所有已获安排进入选楼室的申请者以「先选先得」方式(以电脑确认作准)购买单位。如有超过一名申请者同时拣选同一单位,则按有关申请者在该选楼时段经登记后的选楼次序选购。

如申请者在指定时间前往居屋销售小组,但在有单位可供选购的情况下未有拣选任何单位,会被视作放弃选购单位,而该申请者不会在同一申请类别下获得另一次选楼机会,已缴交的费用不会获得退还。

申请者在选楼后,须于当日签署买卖协议。如已选择单位的申请者没有在选楼当日下午五时前返回居屋销售小组签署相关的买卖协议,会被视作放弃所选单位,有关单位会被收回供其他申请者按选楼次序选购,而该申请者不会在同一申请类别下获得另一次选楼机会,已缴交的费用不会获得退还。

选购是次销售计划单位人士,在签署买卖协议后,若最终被证实不符合申请资格,他们已签署的买卖协议会被撤销。就是项申请及购楼所缴款项(包括定金)不会获得退还。

5. 拣楼后要点做?

要预备多少首期订金?

拣楼后会获通知首期订金,为楼价的5%(绿表)或10%(白表),买家可预先准备银行本票,支付部份(绿表为7.7万元,白表为15.5万元)或全部订金,抬头人为「香港房屋委员会」;若本票只是支付部份订金,余额可以个人支票方式即时缴付,并于拣楼当日下午五时前签署买卖协议。买方签妥买卖协议后,可前往名列于居屋销售小组公布名单内的银行或财务机构,以房委会指定的特惠条件申请按揭贷款。

何时付清楼价余款?

在有关楼宇的占用许可证(俗称「入伙纸」)发出后,房委会所委任的律师会发信通知买方办理其余的买楼法律手续及于指定日期内付清楼价余款。买方宜自行聘请律师行代为处理买楼交易,否则便会在房委会委托的律师事务所签立转让契据,并需缴付相关的律师费用,金额会稍后公布。

有没有其他费用?

等待收楼及入伙前后还需要缴付其他费用,包括印花税、土地注册处文件注册费、契据文件核证副本费用、管理费和管理费按金、清理装修废料费用(如有)、装修保证按金(如有)及特别基金(如有)等,故需预留足够流动现金。如果需要办理按揭,还有土地注册处登记按揭契据的注册费和按揭贷款的法律手续费用。

最后,等待收楼,成功入住。

延伸阅读︰

【居屋2020】居屋补地价懒人包

【居屋2020】一文睇清居屋/白居二/绿置居分别