參觀物業需要注意的事項


物業是否由地產發展商新興建的單位或二手樓宇單位,您可親自參觀物業的實際環境、交通條件、噪音情況及污染問題等等。分區計劃大綱圖(OZP)將顯示城市規劃的事項及和主要公路系統的改動。

如果物業屬於地產發展商而興建工程尚未完成,在銷售小冊子內應已包括了該地點的計劃,並且應該列明該處的公共設施及預算中的完工日期。

如果物業是二手樓宇單位,必須於買賣合約簽署前小心檢查物業的有關資料。而其他所須注意之項目包括:
  • 除物業登記的業主外,是否有任何人擁有利益或權益於該項物業上
  • 是否有物業結構上的變動或加工
  • 物業是否佔領任何公共地域
  • 是否有任何家具,電器,裝飾及照明設備等等包括在賣樓的清單內,如有則必須列明所有項目於買賣合約內


物業是否由地產發展商新興建的單位或二手樓宇單位,而必須列明有關政府地契(政府批地)包括物業使用途徑及限制的資料。

物業用途必須符合土地及樓宅用途主要由地契(Crown Lease/Government Lease),大厦公契(Deed of Mutual Covenants及Occupation Permit內條文的規定。您於土地註冊處查閱上述文件去了解該單位的用途與職業許可證和大廈的相互契約一致行為。

當觀看二手物業時,地產代理應向購買者清楚解釋所有與物業相關的資料(包括出售面積),並且應該進一步講解有關出售面積所包括的面積及其他面積的細節。