人氣博客

什麼時候適宜賣樓?

香港樓盤價格起伏不穩,業主想賣樓獲利,真的要捕捉時機。除了以樓市成交狀況來作判斷,你可考慮以下因素來決定何時賣樓:

家居狀況

即使當初買的是新樓,經過長年累月也得要裝修。如果裝修費對你來說太昂貴,這可能是賣樓的最佳時機。即使出售的物業未曾裝修,但若遇上樓價上升,也有很大機會獲利。

生活變化

當你踏入人生另一段階段,你的物業可能不再適合你。例如,當初買樓是為了建立家庭,但兒女搬走後,面積較小的公寓會比較適合你。生活水平有變化時,會影響賣樓的決定。



城市規劃

香港的城市發展不斷演變,而有些地區逐步升級及現代化。以前你所住的地區可能是荒蕪之地,但隨著城市發展,樓價便會上升,如果你所住的地區已成為熱門地區,賣樓會是你明智的選擇。

社區

雖然香港人不太熟悉隔離鄰舍,但社區的變化會影響你賣樓的決定。除了家居的親切感,當附近的店舖及設施開始消失,你可能會失去歸屬感。賣樓應該是理性的決定,但很多時候,情感勝過理性。

業主租客衝突

賣樓的決定也視乎於業主跟過往租客的關係。如果你以前遇過租霸,繼續出租樓盤可能會令你感到氣餒。如果你不想應付麻煩的租客,也許這是賣樓的黃金時段。