樓市快訊

前瞻第四季度投資大勢

前瞻第四季度投資大勢前瞻第四季度投資大勢

縱觀環球經濟面三大超級「債務大山」,惟幸火山連環爆發的機會微乎其微。QE2完結以後,市場憧憬美國聯儲局即將推出QE3量化寬鬆的貨幣措施,以拯救全球股市於既倒。展望第四季度的投資方向與策略,本網就特意請來學者跟財經專家一同來次腦震盪式的「投資隆中對」,投資者自當得益匪淺。

投行前高層暨中文大學全球政治經濟碩士課程客席講師黃元山指出,若從日本與香港的經濟泡沫爆破來看,分別歷時20年與10年之強。所以這次美國樓市泡沫爆破,美國經濟哪有極速反彈的能耐?歸根究底美國經濟基調差勁,08金融海嘯不過是美國「經濟心臟病」發作。所以一直無法加息,然海嘯過後多年,美國就儼如心臟病的「通波仔手術」,多年來只以QE吊命,處於半生半死的狀態。他舉例,近年歐洲與美國「經濟血管」出現長年閉塞,後者卻有銀彈買入QE特效藥;前者卻因銀彈欠奉更隨時出現「經濟心臟病」發,導致銀行連環出事,成為投資市場的莫大隱憂。

麥格理資本證券股份有限公司衍生工具部認股證市場推廣主管徐海霖指出,八月份波幅指數抽升至50水平,多少影響了場外期權的引伸波幅。因此8月份投資指數窩輪的投資越來越多,相對個別股份窩輪的投資者卻越來越少,揭示大多數投資者對後市採取保守及審慎的態度。她指出,衍生工具向是短線投資工具,市場現有接近5,000隻窩輪。故投資者需清楚知悉窩輪的到期日、相關資產的價格方向、槓桿比率、以至引伸波幅變動。其實引伸波幅是對市場波幅的預測。若以兩隻條款相同的窩輪為例,引伸波幅較低,價格面值亦較便宜;反之引伸波幅較高,價格面值則較昂貴。通常,價格面值較低的窩輪的行便價可能有很大距離或相關窩輪接近到期日。

海通國際證券集團中國業務部副總裁郭家耀指出,美市以外,影響全球大市的變數主要來自歐洲。第一當地CDS不但再度上升,尤以希臘為甚,加以歐盟借貸抵押品的風波亦餘波未了,變化難以言喻;第二歐洲採購指數跌穿50水平,表示商業採購活動收縮,開始失卻應有的經濟動力;第三歐洲銀行早已購入大量國債,歐債危機下將變得錯綜複雜。回說港股,早前恒指曾炒至逾20倍市盈率水平,但基金旗下大量資金徹離,不覺現已回落致9倍市盈率水平,已跟08金融海嘯期間的8倍估值相當接近。郭家耀認為股份現價估值偏低,絕不建議投資者沽貨離場,反而可等待大市中長線反彈。

他指出港股更受美國未來QE3影響,若然美國稍後推出QE3,可直接推高通脹,直接好處是刺激消費市場,其次好處是盡快降低美國的最低工資水平,將有利增加當地更多就業機會。說到第四季選股策略,郭家耀建議投資者可留意不同板塊,以搏反彈為主力投資策略。在內銀股方面,內地銀行整體呆壞帳比率平均只有1%,擔心未來呆壞帳反彈,6至7倍的市盈率正好反映相關壞帳反彈的可能。資料顯示,若然內地銀行呆壞帳比率急升20%,整個銀行體系需作出高達4,000億元人民幣撥備。

他更建議投資者買入有一成價格潛在空間的建設銀行(0939),支持位在5元左右;在保險股方面,他建議投資者買入中國財險(2328),原因是內地汽車保險業務增長迅速,賠付率現已降至95%水平,不太依賴投資收益,股價在12元以下將有吸納價值;在電信股方面,內地電信市場已然出現了3G業務的轉機,APRU全面上升。他建議投資者可吸納中國電信(0728),因為2G客戶數量偏低,故而造就未來3G客戶數量上升的空間,股價在4.8元以下將有吸納價值。