樓市快訊

探索薄扶林的優美生活

探索薄扶林的優美生活香港地少人多,住宅區常常夾雜在一大堆工業或商業區之間,薄扶林是少數能夠獨善其身的社區。薄扶林位於豪宅林立的山頂與加列山道之間,是本港罕有的純住宅區。這裡新舊匯聚、翠巒環抱、兼備城市特色,因此吸引了不少名流及中產人士居住。

薄扶林之最
大家可能有所不知,薄扶林是牛奶公司的起源地,曾設有牧場每天生產新鮮牛奶。如今,牛奶公司已名為牛奶國際控股有限公司,並擁有不少家傳戶曉的品牌,包括惠康、Oliver’s、IKEA、美心及萬寧等等。此外,演藝學院的古蹟校園-伯大尼修院(Béthanie building)亦位於此地。伯大尼修院由巴黎外方傳教會建成,具新哥德式建築風格,附近還有不少歷史悠久的建築物。但是,若要選出當中最具歷史意義的地方,薄扶林村便當之無愧了。薄扶林村最早出現於十七世紀,具有三百多年歷史,為本港其中一條原居民村落。而香港大學及瑪麗醫院亦位於薄扶林,與薄扶林郊野公園並列為此區三大地標。

薄扶林環境寧靜,卻與港島其他主要地區如半山區、西營盤、堅尼地城、香港仔及石塘咀距離不遠,數分鐘車程便可到達;與熱鬧的中心商業區如中環、金鐘及日漸繁華的數碼港卻又保持一定距離。因此,自香港置地在七十年代大規模發展薄扶林以來,一直是不少人士的置業首選,因為這裡有繁華城市中罕有的靜謐,但價錢卻比山頂及淺水灣等地區為低。

物業代理公司Monnard的Nauman Nizami表示,薄扶林發展完善而且景致優美,具有悠閒舒適的低密度住宅之餘,亦不乏高密度住宅,各式單位齊全,設施完備,適合一家大小居住。一直以來,該區深受自住用家及外籍人士歡迎。此外,由於薄扶林毗鄰瑪麗醫院、香港大學及不少國際學校,亦吸引不少海外專業人士進駐。

靜觀其變
現時,港鐵線仍未延伸至薄扶林,即將於2014年中旬竣工的西港島線香港大學站將會是最接近薄扶林的港鐵站,而南港島線亦會延伸至黃竹坑。可是,這兩個港鐵站與薄扶林仍有一段距離,對於帶動薄扶林樓市價格沒有太大影響。


即使不受港鐵覆蓋,薄扶林的交通網絡其實已十分完善。薄扶林一面連接西區海底隧道,可通往機場及新界地區,另一面經黃竹坑道及香港仔隧道則可通往港島南及港島東。Nizami認為西港島線及南港島線最主要受惠堅尼地城、西營盤、香港大學、蒲飛路及寶翠園等地區。除非日後有接駁巴士服務,否則港鐵服務對域多利道、摩星嶺道、碧荔道、金栗街及薄扶林道南等不會有太大影響。雖然如此,薄扶林的可貴之處在於其與世無爭的地理位置。

根據中原地產數據,薄扶林的樓價介乎400至1,500萬之間,每月租金可高達2.5萬元。萊坊數據則顯示,區內單位價格介乎2,500萬至5,000萬,甚至更高。可是,跟半山區一樣,薄扶林的新供應少之又少,令樓價及租金相對穩定,成交量亦略為疲弱。仲量聯行四月的數據顯示,薄扶林的成交量進一步收縮,三月數據反映出二月的成交量跌至自1996年1月的新低。

無論如何,薄扶林一向受自住用家歡迎,加上區內一直缺乏服務式住宅,因此租與買的需求亦很大。目前只有盈信控股(Vantage International)將會在本年推出五伙低密度住宅單位,而九龍地產投資有限公司(Kowloon land)的住宅發展項目最快在2018年才推出,預計可提供143伙單位,強勁的住屋需求可望帶動薄扶林區的樓價進一步上升。