品味生活

家居減壓妙法

家是我們生活的地方,其環境對我們的影響非常大。日常生活緊張,其實可透過改善家居環境,得到有效的減壓。打造一個舒適自在的居所,讓身心得到鬆弛,可參考以下方法:

充足光線
昏暗的環境總會給人一種壓抑和昏沉的感覺,所以室內光線,一般以明亮柔和比較適宜,使人感覺心情舒暢,有助放鬆身心。

空氣流通
封閉的房間會讓人感覺悶熱、侷促不安,當逗留太久,還會因為缺氧而變得疲憊,所以必須保持室內空氣流通,為身體提供新鮮空氣。



柔和色系
牆壁顏色佔據了我們視覺的主體,一般來說,室內裝潢的用色不宜過於複雜,全屋主體顏色亦不應超過三種,整體感覺應該柔和協調,並且結合個人的氣質和性格特點。顏色用對了,便有助從視覺上放鬆我們的精神,達到減壓目的。

紅色-代表激情和活力,看到紅色會容易亢奮起來,從而精神百倍地重新投入工作中;黃色-讓人聯想到陽光和熱量,有帶來溫暖、關懷和穩定的感覺,有助於提高心理安全感;淡藍色-讓人聯想到天空和大海這種宏偉的場景,讓思維得到啟發,讓心靈得到放鬆。如果你是一個長期失眠者,將自己的臥房設計成藍色格調,會幫助你更快地入睡;綠色-給人一種清新、大自然、原始的感覺,有助於緩解視覺疲勞,平衡焦慮情緒;淡紫色-給人一種神秘的感覺,置身其中自然而然便會平靜下來,有助於我們休息;白色-是聖潔、安寧的象徵,能夠淨化心靈,舒緩壓抑情緒,達到身體的平衡和協調。

邀友相聚
如果家裡太冷清的話,無疑會讓人有寂寞的壓力,所以即使獨居也應該經常邀請親戚朋友來作客,以緩和一下冷清的氣場。

刊登日期: 2014年4月24日