品味生活

窗戶風水不可不知

窗戶,在風水學上主要的功能,是讓辦公室和住宅藏風納氣,它的位置、形狀、大小均影響著室內的旺、衰、強、弱,形成風水的吉凶好壞。室內空間充滿著正能量的氣場,我們自然會感覺身心舒泰,相反,負能量的氣場,卻會使我們做起事來欠缺順暢。

所以不同方位的窗戶代表不同的含義,也同時起著好壞的作用。太陽從東方升起,顯示了新生命的開始,孕育著希望與生機,所以一般住宅都會選擇向東、東南、南的窗戶,讓陽氣透進屋內,活躍充沛,寓意吉祥。

窗戶向北,風水五行上屬於陰水,易使不良之氣進入屋內,對健康無正面幫助。向南的窗戶若見屋角、電杆、電線、尖石、天線等東西,也有損室內的人的健康。客廳和睡房的大窗若對著欠吉利的物件或建築物,也會對室內的人的健康和經濟收入產生負面影響。



大窗正對彎曲的馬路或天橋,是風水上的「曲水」,單位被「水」環抱,氣場不至流散,而且更會好運連連不斷。如果設計是整幅落地窗幕,位置在東北或西南的對角線上,則屋宅容易招致偷竊,最好重新設置窗戶的位置。

廚房為落地窗幕的話,既不符合基本風水要求,且欠安全安穩,改善方法是直接把它拆除,重新鋪上一道牆,另開窗戶。東北方位有落地窗的並不普遍,但是位於西南方位窗戶卻很常見。西南方的落地窗最好改成牆壁。如果實際難以做到的話,便可以在窗旁種植矮小樹木。

窗戶的方位欠佳,並不是不能改變的,配以現代裝修和設計加以改良,同樣可以達到理想風水的效果。

刊登日期: 2014年4月17日