人氣博客

市政街市 並非一無是處

最近社會對市政街市的不善營運,多了不少批評的聲音,說市政街市經營虧損,不如改建為公屋用途。 眾所周知,市政街市不少位置在市區地段,是發展商眼中穩陣賺錢的建樓地皮,受買家歡迎,不可多得。但是,將香港的市政街市佔用地皮加埋,建成公屋單位,所提供的數量,對於公屋輪候冊上龐大申請人數,還是杯水車薪,聊勝於無。若建議真的被採納而成為事實, 對普遍希望入住市區公屋的申請人,祇不過是增加中彩的機會罷了。到頭來,大多數申請人士,仍然要入住生活配套略遜的新界市鎮公屋,這是無法改變的事實。

想深一層,現在受人垢病的市政街市,也並非一無是處。個別的街市營運得法,市民一直樂意進入消費,場內商戶生意滔滔,絕不冷落;而且由於租金相對私營商場平宜得多,所以賣的商品價格也較低,可以隨時和大商場進行價格競爭,發揮得好,甚至可以抑制附近物價增幅!



想深一層,現在受人垢病的市政街市,也並非一無是處。個別的街市營運得法,市民一直樂意進入消費,場內商戶生意滔滔,絕不冷落;而且由於租金相對私營商場平宜得多,所以賣的商品價格也較低,可以隨時和大商場進行價格競爭,發揮得好,甚至可以抑制附近物價增幅! 從前發生一次錯誤的決策,令到公共屋邨商場全部落入上市企業所有,運作目標改為股東盈利賺錢服務。可幸的是,市政街市現在依然在政府手上,是當局唯一可以全權操控,平衡私人商場壟斷的工具。如能集中經營民生日用必需商品,如雜貨店、蔬果、海產等,商戶運作得宜,在店舖租金低的條件下,貨品定價可以較低,的確可以有效紓緩草根人士生活壓力。可見市政街市是有其存在的價值。

其實,討論市政街市的成敗及改善的方向,應該從負責經營的食環署著手,除了政府出資聘請顧問公司研究之外,相信可以邀請一些對街市營運擁有豐富經驗的有心人積極參與,對表現不佳的市政街市,重點進行督促及改造,看看成效,不宜立即停辦,剝奪市民到市政街市消費的權利!

刊登日期: 2014年3月31日