品味生活

愛的天后 - 鄭秀文

闊別錄音室四年間,鄭秀文追尋心靈健康和快樂。她在新專輯中以「愛」回應樂迷四年來的等待。

近年鄭秀文放下了沉重的工作量,家是她生活作息的重要部分。她說:「我喜歡以北歐風格的家居設計為主調,傢俬方面可以多一點色彩。舒適的景觀也很重要,我喜歡山林綠野,望向海景更美。」



下廚、寫作、觀人

心靈健康和生活享受對於這位樂壇天后來說非常重要,她說:「不用工作時,我會找些喜歡的事情做。我喜歡學做不同的菜式,隨意寫點東西,這就是享受生活。」就算在休息期間,她也積極為工作準備。她說:「平日我會看書和電影,收聽不同國家的電台,吸收不同的音樂文化。我很喜歡觀察身邊的人和事,解讀他人的行為和心態,這對演戲很有幫助。」

經過了一段長時間休息,鄭秀文希望在新專輯中以多元化的音樂風格表達不同的自己。她說:「樂迷總希望歌曲引發共鳴,所以在取材方面會儘量多元化,不單一說愛情、不單一說宗教、也不單一跳舞歌,多元化就是這大碟的特色。」



愛就是愛

談情說愛的音樂很多,但「情」其實分很多種:愛情、友情、親情、對寵物之情、對上帝之情⋯⋯任何一種情都必須包含「愛」,因為愛是一切情感的基礎。她說:「待人要真摯和誠懇,不要矯情飾行!」

相隔數年再推新碟,難免有一定的壓力,身經百戰的鄭秀文自有她一套處事方法:「每件事也有其意想不到的困難,何不把它視作學習機會?遇到難題時,我會主動找比我聰明和專業的人幫忙,我從不相信有解決不來的人與事,凡事禱告,把一切成敗都交託上帝。」

她希望大家能夠以平常心來欣賞她的新歌:「音樂應該是分享,而不是審判。每一張唱片都是獨一無二,有其欣賞價值。」。

摘錄自Squarefoot - Luxe Indulgence Magazine 2014
更多優質生活的豐富內容,可於
Luxe Indulgenece 電子版本上瀏覽