品味生活

室內設計新主意

室內設計新主意

今期Squarefoot請來了Artwill創意總監Regina Kwok,與讀者暢談創意空間規劃、設計元素、改建工廈,以及流行設計趨勢。

香港室內設計於去年發展如何?
去年,來自世界各地的設計師和客戶相繼來港發展設計項目,並將其獨特品味融入設計中,使香港的室內設計豐富多采。以住宅項目為例,曾經有客戶要求我們設計一間榻榻米房間,或是以泰國度假屋為設計主題,亦有客戶希望重塑舊居面貌,遂採用開放式的閣樓設計。

在芸芸眾多項目中,哪一個設計甚具挑戰性或令你印象深刻?
最近有一位客戶讓我們全權決定其新居設計,事實上,該客戶經過多番篩選後才決定與我們合作,所以完全信任和尊重我們的專業決定,任由我們大膽採用前衛設計,突破設計框架,為客戶帶來意外驚喜。最終,我們融入閣樓式風格,拆去單位內所有牆壁,重新為客人打造屬於他們個性化的空間,亦深得客戶喜愛。

如何在較小的住宅空間發揮創意?
設計較小的住宅需要善用空間,減少花巧奪目的裝飾元素。我們試過將儲物空間和通風口隱藏於餐桌後方,顯著提升空間感。另外亦要靈活管理工程進度,確保符合成本效益。儘管牆壁及窗戶位置等固定設備不能隨意改動,但亦可發掘更多空間運用的可能性,創造不同的生活體驗。

你認為將工廈改建為住宅有何考慮因素?
由工廈改建而成的住宅,樓底較高,空間開揚明亮。位於葵涌、新蒲崗、柴灣等地區的改建住宅,質素足以媲美蘇豪區的閣樓式公寓,但由於要改裝喉管以作浴室和廚房之用,建築成本稍高於一般住宅。事實上,改建工廈作住宅用途,取決於政府的態度。與紐約或倫敦的情況不同,本港政府未有積極改劃工業用地,住宅、辦公室以至工廠共處同一座大廈十分普遍。此外,一般工業大廈欠缺生活配套設施,除非制度徹底改變,不然我認為改建工廈難有作為。

今年室內設計有何新趨勢?
在室內設計上應用科技已是大勢所趨,小巧且安靜的空氣淨化器、預設的濾水系統將日益普及。透過智能家居系統,我們可以通過智能手機調節室內溫度、燈光、熱水爐水溫等等。隨著智能家居流行,價錢將更實惠。至於我們亦會與時並進,著力運用科技改進設計方法,營造舒適的居住空間,打造不朽的家居設計。