人氣博客

租金管制難獲共識 本末倒置不可行

上週張炳良局長提出租金管制有討論空間的論調,即時引起市場熱烈反應,這個說法違背了政府的一貫反對立場,惹來政府是否轉軚的揣測。

其實,除了上週張局長的言論外,近日政府各巨頭也出面譴責「滅皇行動」,聲稱不應限制旅客入境。筆者當然同意,自由行為香港各行各業帶來不少工作機會,尤其是服務性行業,不應施加限制,問題是香港政府拿著雙重標準。政府說不應限制自由行旅客入境,應加設旅客設施,加強接待能力,但為何香港房屋供應不足,又說要研究租金管制?那倒不如未結婚者不容許租樓,必須與父母同住,這樣做一樣可以減少需求,讓出單位給已婚人士,租金管制其實也是「限奶令」的變種,香港政府切勿一錯再錯。



租金管制根本解決不了問題,不少經濟學者已經從經濟層面解釋過。在實務上,香港也曾經實施過,對整個社會不見得帶來好處,這實在記憶猶新。當然,若真的實施租管,現有租客可能有所得益,但代價就是未來踏入社會工作的年青人,他們面對的房屋供應更少,甚至因為單位被現有住客佔用,有錢也租不到,這對他們又公道嗎?

至於政府的論調更是奇怪,張局長說尋求共識,這可謂天方夜譚,香港單位一半是業主自住,一半是用來出租,業主、租客各有立場,何來共識?若說有共識方案,也並不一定是好方案。政府派糖,每人不論貧富都派6,000元,連首富李嘉誠也派6,000元,當時推出方案容易有共識,阻力不大,是因為沒有人明顯受害,便容易取得共識,又或者可以建議一下將局長人工減半,相信也很容易有共識。

政府應將可行及對整體社會有益、有建設的方案,去推動共識,而不是將些根本不可行的方案去尋求共識,這簡直是本末倒置。

刊登日期: 2014年2月24日