樓市快訊

黃金海岸 • 墨爾本榮登全球生活指數之榜首

黃金海岸 • 墨爾本榮登全球生活指數之榜首墨爾本榮登全球生活指數之榜首。

在八月尾的時候,EconomistIntelligence Unit (EIU)發布的全球生活指數報告,大部分的結果保持不變,大阪仍在亞洲區中居於首位,但佔據首位多年的溫哥華,今年已被墨爾本成功取締其位置。

不論是不同的研究員或是刊物,都很少對澳洲這第二大城市有批評的字眼,反之形容為最美麗的城市居多。澳洲銀行巨頭Westpac的2010-2012年房地產市場前膽指出,儘管市內有一些小問題,但墨爾本擁有強勁的趨勢。維多利亞是移民的主要居地,也是住宅市場的主要驅動力,只要政府的政策不改變,這股強勢也是應該保持不變的。儘管2010年的就業增長略有放緩,絕大多數的移民(根據銀行數字是80%)是移居到墨爾本。墨爾本維多利亞高力國際住宅部董事總經理Tim Storey表示︰「人口增長而導致的房屋需求主要是來自海外移民的流入。而在未來一年將可能因利率、供應量、租金及消費者信心而影響,這城市的地位將更攀升另一高峰。」Storey稱︰「雖然目前的房屋建設有顯著上升,並於2011年落成,但數量仍不足以完全應付需求量。自2006年至今,日益增加的房屋短缺量已經反映於租賃率,由於缺乏新的供應令更多的人改為租戶。」所以購買房屋作出租投資是非常合時的。

Westpac的報告表示︰「而根據這個趨勢,維多利亞是非常理想的投資地點。於2010年上半年度,尋求維多利亞物業市場的投資者激增,增長達20%,而價格也調整了18%。投資者被2009年的強大價格升幅吸引,雖然比2007年的調整較低而利息上調,但投資者確認市場活動是穩健的。」簡單來說,墨爾本仍然是一個明智的購置房產地點。」Storey說︰「墨爾本房屋價格於未來兩至三年的增長預計將比較溫和,負擔能力預計將保持緊張。不過,由於缺乏供應,價格仍會持續上漲,就業率增加及收入增長令經濟條件繼續加快,導致漲價推動仍然前進。」當然,Westpac的報告是於澳元成為一個全球大國的貨幣前發表的。儘管澳元匯率高企,但對墨爾本沒有造成很大的影響。Storey說︰「海外投資繼續保持強勢。」豪宅定義為位於主要商業中心內新的限量供應、位處良好的地區及富有設計特色的單位。墨爾本擁有一個揉合投資者和業主為基礎的市場,嚴緊的借貸與房屋空置率下降,經濟化的房屋量供應不足,低失業率和微乎其微的按揭違約率(少於1%),這一切都表明EIU的指數排名是正確的。