品味生活

讓藝術走進生活空間

一個理想家居,除了美觀實用和舒適自在外,更要具備生活品味。適當運用藝術裝飾,不但能增添家居個性,還可塑造獨一無二的設計風格。所謂雅俗共賞,不管是稀世珍品,或是普通的拼貼藝術,只要配搭得宜,皆可令居室展現豐富美感。只要看上去舒服自然,令人豁然開朗,這就是最悅目的家居藝術設計。

不少人喜歡在家中擺放雕刻品,藉此提升家居藝術品味。美輪美奐的雕刻、搶眼的燈光效果以及精緻的展示空間,只要花點心思襯托,便可提升家居藝術價值。位於鴨脷洲新海怡廣場的OVO家品店售賣精緻美觀的展示架,用作點綴家中雕刻品,天衣無縫;另外亦可到Ikea選購聚焦燈飾,設置於裝飾櫃內照射展品,可營造豐富的視覺效果。



然而,在家中放置雕刻品,亦要盡量避免小朋友觸碰,以免發生危險。育有小朋友的家庭,建議可採用牆飾,發揮一家的藝術創意。利用相框牆陳列生活照,可為生活空間注入和諧氣氛,但在牆上鑲框或需要鑽牆,這或會造成噪音,及改動住所原來模樣,租戶需多加注意這方面。其實要避免鑽牆,可考慮使用滑軌裝置。

滑軌裝置於畫廊廣泛應用,好處在於其靈活性,容許展品在固定空間內旋轉展示。簡單的滑軌裝置由一條長的鐵枝及多個滑動掛勾組成,由於安裝於天花板上,滑軌裝置可減少對室內牆壁的破壞,加上鐵枝長度可自行選擇,適用於每一個住所。



喜歡「自家製」主意的朋友,可挑選一兩件充滿個性的自家作品作擺設,簡單如一件噴上金漆的浮木手作亦足以為家居塑造焦點;以裝飾邊框點綴的傳統中國瓷器,輕輕加些亮點,同樣散發獨特氣質。

至於該擺放哪些裝飾品,關鍵在於如何選擇。不妨想一想在云云眾多的裝飾品中,哪些給予你最大的享受與樂趣。有些人首選現代藝術或簡約主義;有些則是相片、時裝,甚或是日常生活小事物;安迪.華荷的作品是不少人夢寐以求的心頭好,放在家中賞心悅目;同樣地,一個充滿繽紛色彩的果盤也可使人心曠神怡,喜上眉梢;父母亦不妨給孩童的畫作或家庭合照鑲框,又或是添置黑板,讓孩子每天繪出小創意。

只要懂得欣賞與發現身邊事物,任何東西皆可變成家中裝飾,建設不一樣的藝術風格。居住者樂在其中,生活更添寫意。

刊登日期: 2014年2月25日