品味生活

實現智能家居 生活更添自在

實現智能家居 生活更添自在

今時今日,智能手機已成為日常生活不可或缺的產品。根據去年諾基亞進行的調查,顯示用家減去8小時睡眠時間後,餘下的16小時,瀏覽智能手機的次數平均達150次之多。另一項由IDC全球市場研究公司所做的調查,亦指出年齡介乎18至44歲的手機使用者,當中八成每天22小時機不離手,時數之多令人咋舌!智能手機的普及程度,由此可見一斑。

隨著智能手機及平板電腦的使用率俱增,智能家居已成為新趨勢。科柏系統有限公司總裁Man Lam說:「現時無論在本港或其他物業市場,智能家居的應用已相當普遍。」集團旗下公司-家樂屋科技有限公司-所提供的家樂屋智能方案,便是其中一例。Man Lam補充,近期三家住宅物業發展商的廣告,其中兩間-迎海(Double Cove)及高士台(Summa)-已安裝了我們的智能家居設備。長遠來說,更多發展商會採用智能家居方案,來提昇住戶的生活質素及物業價值。」

事實上,智能家居方案也有程度上的差異。所謂智能家居,有些方案只支援室內照明及空調系統開關等簡單指令。Auluxa智能家居系統總裁Amar Dhillon認為,真正的智能家居需具備更全面的裝置,如預設時間和全球定位系統功能等。舉例說,當住戶離家門只有100米時,系統該可感應到住戶位置,即時啟動照明系統,捲起窗簾,讓住戶回家路上倍感安心。

新樓盤趨向安裝智能家居系統,但即使以往的家居未有設置智能系統,亦可走向智能化。Lam表示,大部分用家可透過產品供應商來改造居室,翻新舊有的照明系統,甚至採用無線配件來達到智能效果。工程相當簡單,只需1至2小時便可大功告成。Lam續說:「以往的智能系統多應用於空調、照明及窗簾上,但隨著家樂屋進入零售市場,其他家電用品如電風扇、抽濕機及伸縮掛衣架將會逐步智能化。」

另一方面,Dhillon指出,在安裝智能家居的過程中,最常遇到的困難在於產品的兼容性,特別是要解決區域性的問題;香港主要的智能家居供應商:Control4、Crestron和Nest均認同這一點。Dhillon補充,大部分的智能家居方案也有其局限性,在本港較具規模的智能家居服務供應商一般設有專用平台,產品設計較難與其他科技設備相容,故此我們在服務提供方面需要靈活多變。此外,大部分具規模的智能家居服務供應商,主要為美式家居度身訂造,他們並不了解亞洲家居設計的特色。我們不會建議將600平方呎單位內的燈掣全面智能化,這不會帶來任何效益,甚至是多此一舉。

Auluxa提供靈活的智能家居方案,讓用家自訂所需功能,及提高產品的兼容性;至於家樂屋科技的智能方案,則備有自家平板電腦,操作方便,即使沒有智能電話者亦可用得著。Dhillon指出,智能家居的未來發展方向不單在硬件層面上,更要提供增值服務。事實上,家居智能化涉及個人私隱、網絡安全等問題,部分製造商留意到這一點,比如新推出的iPhone已增設指紋辨識器。至於智能家居研發商也有責任教導用家如何使用相關設備,為用家帶來真正的家居方便,這亦是智能家居的最終目的。