人氣博客

八萬五變四萬七 有望落實(下)

上次談到施政報告中,房屋政策有關公營房屋的部份,今天再討論一下私營房屋方面的政策。首先,建屋目標並沒有如公營房屋般大幅提升,反而由每年兩萬伙,輕微減少一千至一萬九千伙。政府經過一年的不斷努力,在開拓新的土地供應上,明顯遇到不少阻力,在新界有鄉紳地區阻力;填海也遭到環保人士的抗議;大型的東北發展區計劃也要左改右改,減少規模,能否如期上馬,仍是未知之數。

雖然如此,在施政報告內,政府也交出一定的成績,政府已經找到80幅包括「政府、機構或社區GIC」和綠化用地,將其改造為住宅用地,可提供8.9萬個單位,這是政府努力不懈的成果



政府為了增加房屋供應,今次也推出了多項措施,包括整體增加地積比20%,即時令啟德新發展區住宅單位增加6,850伙,屯門東也因此增加7,000個單位。當然上述所有措施,能否具體落實,也會因為涉及規劃上的改變,必須通過種種關卡,估計部份地區人士及環保團體都會就此提出反對。

政府為了進一步加快推動發展商,更就加快補地價推出「補地價仲裁先導計劃」,發展商初步也表示歡迎。這也是證明政府在不斷努力、用盡各種的方法、希望各方人士能以大局為重,如果大家不肯各讓一步,香港的房屋問題就難以解決。

公營房屋可由政府主導,要增加供應,筆者相信只是時間上或有差異,最終都會按政府的意願完成。至於私營住宅就完全不一樣,政府就更改土地用途方面,固然會遇有不少阻力,即使地皮成功賣了給發展商,也不一定如期完工,即使完工,發展商也會因應市場情況來決定出售時間,供應能否準時到位,10年能否真的供應19萬個單位,仍然有待社會各位的努力。

刊登日期: 2014年1月30日