品味生活

家添喜慶迎馬年

家添喜慶迎馬年

馬年將至,市面上陸續推出了跟馬有關的裝飾品。談到馬的形象,中國人認為它代表強壯威猛、勇往直前,甚至與龍一樣活力十足,所以有「人強馬壯」、「一馬當先」、「龍馬精神」的說法。馬有這麼多好的寓意,難怪能成為中國十二生肖之一。

想為家居注入歡慶氣氛,兼且迎接馬年來臨,除了可隨便擺放一些以馬為主題的小飾物外,其實還可以配搭西式家居擺設。顏色是重要的原素,農曆新年與聖誕節相差只有一個月,大可沿用喜慶的紅色佈置家居。至於要選用什麼飾品,又或者放置多久,則要採取中庸之道,不可喧賓奪主,太多金馬擺設反而變得俗套。

那麼市場上有什麼好選擇?中國人經常強調「民以食為先」,每個傳統節日都有相應的節慶食品宴請親朋,共聚暢飲。因此在農曆新年,以著名設計師Mariko Jesse的香港情懷骨瓷茶杯套裝(包括天星小輪、雀籠和點心三個系列)奉上茗茶或咖啡款待賓客,最適合不過了。茶杯套裝於TREE有售,包括茶杯、馬克杯、杯子和碟子、茶壺、盤子和全套中國餐具等等,售價約為125至1,650港元不等。

顏色方面,紅色和金色都是農曆新年的主調。因此,市場上不乏紅色的家居飾品可供選購,譬如Tequila Kola的Ashley紅色超細天鵝絨睡椅(售價約11,900港元)。此睡椅略帶點頹廢味道,顏色十分搶眼,能為家居塑造焦點。假如想找些更具氣派的飾品,紅色的Nacthmann燭台(2,390港元)和青龍圖案陶瓷壺(1,880港元),皆與傳統節日氣氛相當匹配,經典永恆的設計即使明年再用也不會過時。

假如你喜歡傳統擺設,也許會選擇黃金製的駿馬飾品。今年不妨為家居加點創意,考慮一下Town House的Anglada銀製駿馬雕塑(1,955港元)。此飾品突顯立體線條,平凡中帶點不平凡。該店還有其他的花紋陶瓷飾品,及一些趣味盎然且色彩繽紛的小雕像,流露可愛童真。

最後,寢室用品製造商Sleep Naked以香港區旗為主題圖案,製造出輕巧時尚、質料上乘的沙灘毛巾(351港元),不但方便攜帶,而且富有香港特色,絕對可以陪伴你離港賀歲之用。該品牌還推出多款柔軟舒適的毛巾,要是能加上駿馬圖案,馬年好運自然來。