樓市快訊

堅尼地城,將成為港島最矚目的地區

堅尼地城,將成為港島最矚目的地區往日的舊區 - 堅尼地城隨著港鐵落成,它將成為港島最矚目的地區

在香港,港鐵基本上等同於方便,而樓價亦因港鐵位置也會相應上升。因此,市場可輕易預測新一浪的舊區改革及高檔化的景觀-在短短的三年時間。位於港島西的堅尼地城俗稱「西環」,於70年代應第七任港督堅尼地爵士而命名。很少人會記得這有部分屬於填海的寧靜小區,曾經是低收入家庭的聚居地,及滿佈舊式海味店舖的地方,於19世紀更曾一度是雲集妓院、焚化爐、水泥廠、屠房及停屍間的區域。

而且由於它距離中環這中心地帶不遠,所以過去數十年均未被大型發展。一直它只是被視為港島其中一個較偏遠的地區,以及內地移民的居處,例如西營盤。直至90年代開始,新發展的沿海濱高尚住宅項目-包括泓都及高逸華軒-吸引了越來越多的外籍人士移居西區,而西環的焚化爐及屠房也於2007年正式關閉。

隨著港鐵西港島線將於2014年啟用,前往銅鑼灣需時12分鐘,而往中環更僅是八分鐘的路程–比使用其他路面交通工具省時約15至25分鐘不等。港鐵新站將設於西營盤,大學及堅尼地城,耗資89億元的港島西線預計將為14萬居民,及6萬居於薄扶林的住戶服務。除全新的港鐵線外,西區的地產市場無疑發展蓬勃,加上它位近中環這中心地帶,且位處名校網絡。香港置業高級物業顧問Frank Wan說:「地鐵效應對地產市場還未出現,我們也看到越來越多的買家把物業出租作為投資。而一般也預期屆時樓價至少會上升10%。」

來自美聯物業的數據顯示,今年六月與去年同期比較,平均樓價上升了26%。在堅尼地城的豪宅市場,沿海濱而建的泓更於五月時索價至約$9,906/平方呎,比去年同期增長達29%。而極受外籍人士喜愛的寶翠園的呎價則為$13,966,增幅高達30%。

Frank稱︰「舊樓收購重建已正在秘密地展開。田生集團一直積極收購舊樓。兩個高尚住宅發展項目-卑路乍街及石山街,即將全面展開,政府的城市規劃政策也隋之而有所調整,城市規劃委員會修改了位於西寧街及堅尼地城焚化爐前的海濱地區之土地用途,由“機構”到“未定”,業內專業人士均紛紛猜測該地將於未來發展為高尚住宅區。」更重要的是隨著港鐵的落成,人們也可期待區內基礎設施將被提升。位於堅尼地城的行人天橋及專線小巴站正在建設中。另位於正街及第三街之間的85米長有蓋自動扶手電梯將於2012年中落成,預計每日載客量將為14,000。Frank總結︰「在種種積極的發展下,西區將很快成為第二個中心地帶,且亦是豪宅的主要發展區。」