人氣博客

房協房委清楚分工 照顧中低層住屋

連續兩個月,新樓當道,樓市完全由一手樓主導支配,早前有新界盤,接著是九龍豪宅,現在終於輪到近來少有新盤推出的港島區了。

說起香港島的樓價,私人發展興建的住宅項目,現在定價起碼接近2萬元一呎才有交易,所以一個兩房的單位要價隨時超過一千萬元,故此對於一般中低收入家庭,要在港島區置業,幾乎只有望門輕嘆。事實上,港島地少山高,卻由於接近中環核心商業區,故此一向以來,都是白領階級鐘情的首選住處。港島半山及山頂,更廣佈高檔豪宅,已非一般平民百姓可以高攀。地皮供應買少見少,令發展商信心十足,勇於出價,所以不論拍賣或招標,至今仍然不斷創出新高,相信大家應該理解。

不過今次房協推出位處港島東的樂融軒,公布首次兩批合共120伙,最平的一個兩房單位, 入場費不足600萬元,相信是目前港島新盤中最平的樓盤了!房協近年推出的樓盤,如深水埗的喜雅、青衣的綠悠雅苑,及至近日推出的港島樂融軒,一律秉承房協的實用作風,沒有浮誇的公用設施,所以儘管是只有實用面積500呎的單位,仍然可以做到兩房一廳的格局, 若是私人發展物業,則多數是開方式或一房格局,以針對要求有舒適設施的小家庭。



只是,在不少低收入市民眼中,房協既然是公營機構,應該參考普羅市民的經濟能力,以建造他們能夠負擔的住宅為目標。故此,樂融軒推出後,曾出現一些聲音,甚至懷疑定價過高。筆者說句公道說話,總覺得房委會應集中發展公屋及居屋,專注照顧低收入階層的住屋需要,而房屋協會的服務對象,應該較合理地傾向支援香港的中產人士,繼續發展較高檔次的住宅項目,甚至是港人港地,盡量避免和房委會的產品重疊,以免浪費社會資源,及平衡照顧社會的中低階層利益。

刊登日期: 2013年11月25日