品味生活

從建築與設計中尋找新體驗

從建築與設計中尋找新體驗

建築及室內設計專家Ryan Dang出生於馬來西亞,在澳洲接受教育,出道初期在新加坡工作,參與過的設計項目遍及亞太區的住宅、商業大廈及公共機構。Ryan現時擔任Indigo Living的設計總監,今期他將與我們分享對建築及室內設計的看法。

你為何對設計感興趣?
我自小已對父母說長大後想從事設計工作,但設計講究天分,即使擁有設計學位亦不代表什麼,所以我選擇修讀建築。不過,真正的學習往往是在工作後開始。我選擇在一間專營家居設計的公司工作,讓自己接觸更多不同類型的設計項目。大公司的薪金當然比較高,但頭幾年或許只能負責較簡單的項目。經過六、七年的建築工作後,我想是時候尋找新的體驗,所以嘗試將我的建築設計專業應用到更廣闊的領域。

你曾經在新加坡讀書及工作,兩地的設計行業有何不同?
設計是一個廣義的詞語,除了著重細節、色彩等方面的配合,亦需要懂得與客戶、團隊,甚至供應商合作,而新加坡學校正好為我提供全面的溝通訓練。另一方面,我留意到新加坡一般會把室內設計及建築歸為一類,而香港卻把兩者視為獨立行業。雖然我不認為兩者必須合二為一,但這顯然是最好的做法。

你修讀過氣候變化,你認為這對環保設計有沒有幫助?
環保及可持續發展已是全球發展趨勢,然而這並非單是環保設計,還要將園境融入建築物當中,使空氣流通,延長建築物的壽命。我不建議客戶長期使用空調,所以我會盡量採用具散熱功能的玻璃窗,嘗試從每一個細節中實踐環保理念。然而,香港的企業較著重注重收入及總樓面面積,集中研究建築材料以減低成本,對環境的關注只屬其次。事實上,建築與環保可相輔相成。馬來西亞最近有一名園境師,擅長糅合建築美學與環保概念,運用園境打造獨特風格,同時宣揚環保意識,因而聲名大噪。

香港設計行業最大的挑戰是什麼?
我初來香港時,對這行業的運作模式感到驚訝。香港的發展商與外國的不同,由於香港土地價格高昂,自然期望用盡每一寸土地。可是有時候,設計師在進行設計時太習慣照辦煮碗,並沒有好好與客戶溝通,甚至懶得問「為什麼」,令設計方向因循不變。客戶期望得到收益回報,這是無法改變的事實。但我們應認真思考如何善用每一處空間,即使是狹小的空間亦可發揮作用,令建築物整體的規劃更完善。

這次你負責Indigo什麼項目? 會否考慮設計傢具?
我的團隊主要負責Indigo全港新店的設計工作,當然我們也有參與其他客戶的設計項目,主要是本地及來自海外的發展商。我們一向以室內設計為核心業務,亦期望加強這方面的發展,因此現階段未有計劃從事其他設計範疇,如傢具設計。