樓市快訊

新房價格連續上漲九個月

新房價格連續上漲九個月中國的住宅市場在「金九」,中國的傳統住房銷售旺季中表現強勢。地產開發商不斷推出新樓盤以套利,而新房價格亦被進一步推高。

自中國政府三月公布了一籃子房控政策後,市場的交投明顯放緩。但調控的影響在幾個月間便被市場消化。之前被壓抑的需求在九月被釋放,令全國住房銷售面積在九月份按月反彈40%,至1.2億平方米。

新房價格已經連續上漲了九個月,而按年增長在九月份更達到了三年新高的9.1%。當中69個城市錄得按月升幅,而溫州是唯一一個城市錄得跌幅,當地新房價格按年下跌了1.7%。

一線城市的升幅更是大幅高於全國平均水平。自2011年一月以來,一線城市的新房價格按年升幅首次全部超過20%。二線城市亦錄得7%至10%的按年升幅。當中北京錄得最大升幅,按年上升了20.6%,比八月份的19.3%為高。上海則有20.4%的升幅。南部城市廣州及深圳則有20.2%及20.1%的增長。

由於供求情況仍然不平衡,中國經濟表現亦比預計好,加上土地價格上漲及「銀十」的銷售仍然強勁,我們估計房價,特別是在一線城市,仍然會持續向上升,直至政府在十一月中可能推出新一輪的房地產調控措施為止。