樓市快訊

海南島渡假屋展示投資魅力

海南島渡假屋展示投資魅力海南島位處中國南部熱帶區域,素有東方夏威夷的美譽;而海南省則是全國面積最少的省份,當地人口只有900萬,以中國的標準來計算,它是國內人口密度最低的地方。有別於國內其他工業城市,海南島至今仍是以農業產品作為經濟命脈,環境質素較佳。在海南島,每一天也可以呼吸到全國最清新的空氣。

萬丈高樓從地起
海南省由南中國海數百個島嶼所組成,在1988年之前曾是廣東省的一部份。提起海南省,人們不期然就會想到海南島。北起海口市,南至旅遊熱點三亞市,海南島得天獨厚的環境、溫和的熱帶氣候、白滑細軟的沙灘,令當地成為大受歡迎的渡假勝地。著名酒店品牌在島上隨處可見:康萊德(Conrad)、麗斯卡爾頓(Ritz-Carlton)、悅榕莊(BanyanTree)、文華東方(Mandarin Oriental)、香格里拉(Shangri-La)、洲際(InterContinental)。據悉,在2011年海南島酒店的平均入住率為65%,遊客數字錄得3千萬,其中大部份為內地遊客,當中只有3%為海外旅客。

雖然海南島較受本土遊客歡迎,但中國政府仍然積極發展海南島,銳意打造成為2020年的國際旅遊熱點。財經顧問公司百德能集團(Platinum Broking)在5月份的《海南房地產指引》指出,中國政府希望加快海南島旅遊業的發展步伐,以加強整體的服務配套。「海南島需要發展與時並進的旅業服務,提供完善的基建設施,往來島上景點以至其他城市均暢通無阻;此外要進一步開放旅業市場,例如海外遊客免簽證、資金和資源自由流動、以國際知名的酒店管理集團及旅遊代理作主導,提供旅遊管理及銷售市場策略。」

仲量聯行在其最新出版的《中國新興城市50強》報告中,把海口定位為三線城市,主要是看到本土或海外企業對當地商務市場有持續需求。三線城市的透明度雖低於北京或上海等一線城市,其投資價值仍不可忽視。另外,仲量聯行亦意識到三亞市的發展潛力,雖未能晉身《中國新興城市50強》,但將來可望成為矚目的新興城市。

重新出發
海南省房地產經歷過兩次大起大跌:第一次是由於海南省新成立(80年代末至90年代初期),另一次則與海南島的旅遊擴展計劃有關(2000年末期)。自有關計劃宣布後,房地產銷售曾急升近75%,單單在三亞,樓價更錄得48%的驚人升幅,埋下樓市泡沫的伏線。北京政府在2010年實施了市場調控政策後,海南島的房地產泡沫迅速爆破,據彭博報導,2011年當地房地產價格下跌了28%。

2012年,政府為了打擊投機炒賣活動,曾考慮向空置渡假單位的業主徵稅。海南大學教授黃毅武稱,在海口及三亞,有接近8成的新落成住宅都是空置的。縱使海南島的家庭收入不斷上調,坊間仍有不少住宅空置;主要原因是房價太高,本地人根本沒有能力承接。2013年,海口的每平方米售價約為8,300元人民幣(每平方呎約780港元),而三亞的豪宅每平方米售價卻高達9萬元人民幣(每平方呎約11,000港元),可見渡假物業的需求持續。

百德能集團補充,儘管海南省的房地產市場反覆不定,發展商現時又以折扣回贈來減持樓盤,當地市況前景依然樂觀。自海南島脫離廣東省份,經濟基礎已出現改變,以旅遊業作為經濟命脈,對房產市場帶來積極作用。儘管海南島仍有早期的經濟過熱現象,但目前的房地產價格向好,乃是受到經濟增長所帶動,遠較1990年的市況健康得多。自2012年11月起,海南島平均房屋售價上升,發展商正積極發展更多房地產項目,以應付強勁的物業需求,因此2013年當地房價很大機會持續增長。